Как и где следует правильно располагать огнетушители?

Закупив огнетушители для обеспечения пожарной безопасности помещения, не стоит полагать, что этого достаточно, ведь необходимо их ещё правильно расположить.

От того будет ли он правильно установлен зависит быстрота и легкость его применения. Наиболее частые вопросы возникают о высоте размещения огнетушителей. Так, согласно п. 4.2.7 СП 9.13130.2009, огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 метров от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 метра. Так же они могут располагаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии. Таким образом, соблюдение требований данного нормативного документа обеспечивает легкодоступность первичного средства пожаротушения.

Не стоит забывать и о других правилах размещения: огнетушители должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов; расстояние от двери до огнетушителя должно быть таким, чтобы не мешать её полному открыванию; они не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара. Кроме того, огнетушители должны быть расположены вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения – это обеспечивает легкодоступность.

Некоторые организации находят креативный подход к размещению огнетушителей – создают своего рода арт-объект. В своих помещениях они украшают место размещения огнетушителя, воплощая фантазийные рисунки на стенах, частью которых являются огнетушители.

Вот так, не обычно, можно размещать первичные средства пожаротушения. Ну, а за огнетушителями вы всегда можете обратиться в отделения ВДПО Свердловской области к специалистам, которые помогут подобрать тип и рассчитать необходимое их количество.

picpicpic

Год: 2020

11/08/2020