Один дома. Как уберечь ребенка от беды в период вынужденных каникул

pic

Проблема детской шалости с огнем актуальна всегда. И для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.

Многие образовательные учреждения Свердловской области закрыты на карантин. Дети проводят время дома, зачастую без присмотра взрослых. Могут ли родители быть абсолютно спокойны, если точно знают, что их ребёнок не гуляет на улице, а сидит дома под замком? Что должны знать дети, оставаясь без надзора взрослых?

Взрослым необходимо научить ребенка правильно пользоваться бытовыми электроприборами (электрочайник, микроволновка, телевизор, компьютер). Чтобы не было перегрузки сети, ребенок не должен включать много техники одновременно: компьютер, телевизор, музыкальный центр, микроволновка. Проводка может не выдержать и загореться. Научите его, как нужно действовать в случае опасности. Если он почувствовал непонятный запах, если что-то задымилось, заискрилось, следует:

- по возможности выдернуть шнур из розетки и накрыть данный электроприбор одеялом, покрывалом, плотной тканью,

- в любом случае, получилось совершить предыдущее действие или нет, постараться срочно покинуть помещение, для этого родители не должны ребенка закрывать «наглухо», иногда дети гибнут именно по этой причине,

- если горит возле входной двери – нужно выйти на балкон/лоджию, закрыть за собой дверь в комнату, и стараться привлечь внимание людей на улице,

- продвигаться к выходу лучше, пригнувшись к полу или вовсе на четвереньках – вверху больше скапливается продуктов горения,

- чтобы ими не отравиться, лучше дышать через влажное полотенце, носовой платок, любую намоченную ткань,

- как можно скорее нужно постараться дозвониться до взрослых и объяснить ситуацию, если не получается – самому вызвать пожарных по телефону «101».

В мобильном телефоне ребёнка, а также около квартирного телефона  должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников, телефоны экстренных служб - 101, 102, 103. Опыт показывает, что в напряжённой обстановке даже взрослые не всегда могут вспомнить эти номера.

Для вызова пожарных, надо знать свой адрес. Разучить его с ребёнком надо сразу, как только малыш научится говорить, одновременно со своим именем, фамилией и телефоном родителей.

Воспитание иммунитета личной безопасности у ребёнка должно идти с чувством меры. Если ребёнка запугать агрессивным миром, то он разучится рисковать, а в некоторых ситуациях риск - важнейшая часть самозащиты. Учёба пройдет впустую, если не учитывать особенностей детской психики, которая противится формулам «запрещено», «нельзя», «ты обязан». Скажите ребёнку: «Давай учиться вместе, я хочу быть спокойным за тебя».

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.

Научите детей соблюдению этих простых правил, чтобы быть спокойными за их жизнь и здоровье!

Год: 2020

08/04/2020