Открытые уроки ОБЖ по Гражданской обороне прошли на территории Свердловской области

Ежегодно на территории Свердловской области в рамках реализации комплексного плана проводятся Всероссийские открытые уроки по вопросам безопасности и жизнедеятельности. В этом году уроки приурочены к Всемирному Дню Гражданской обороны, 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне и 30-летию МЧС России. Основной задачей при проведении уроков ОБЖ по Гражданской обороне является обучение детей мерам защиты, оказание само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Так, в г. Сухой Лог была проведена акция под лозунгом «Мира и добра!». В акции приняли участие учащиеся центра дополнительного образования, сотрудники Сухоложского районного отделения ВДПО, МЧС России и городского молодежного центра. В ходе данного мероприятия участники вручали жителям города памятки с историей гражданской обороны и напомнили о сигналах гражданской обороны. Далее на Площади героев участники организовали патриотический флэш-моб: «За чистое небо! За мир без войны!».

Также в этот день на открытом уроке по ОБЖ организаторы рассказали Сухоложским школьникам о нелегкой работе пожарных в годы Великой Отечественной Войны, о становлении Вольного пожарного общества в Екатеринбурге и о работе спасателей сегодня. Особое внимание уделялось правилам поведения в общественных местах, в образовательном учреждении и в быту. Не остался без внимания вопрос по безопасному отдыху детей в летний период, правилам поведения в природной среде, в том числе на водных объектах. Ребята с интересом слушали и задавали много вопросов, особенно о работе спасателей и об учебных заведениях МЧС России. Дополнительно помимо уроков, ребятам провели экскурсию, показав пожарную техники и ПТВ, помещение зарядки огнетушителей с наглядной демонстрацией первичных средств пожаротушения. По окончанию мероприятия всем участникам были вручены книжки «Правила безопасного поведения».

В образовательных учреждениях г. Невьянска сотрудниками Невьянского районного отделения ВДПО совместно с сотрудниками 46 пожарно-спасательной части были проведены открытые уроки на тему «День Гражданской обороны», а так же объектовые тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара в учебных заведениях

В ходе проведения мероприятий до учащихся была доведена информация по действиям граждан в случае получения сигнала: «Воздушная тревога», «Химическая тревога», «Радиационная опасность». Инструктор Невьянского районного отделения ВДПО Ирина Савина провела инструктаж по правилам пользования первичными средствами пожаротушения, о мерах безопасности и действиях в случае возникновения пожара. Продемонстрировала газодымозащитный комплект индивидуальной защиты. Сотрудники пожарно-спасательной части ознакомили ребят с боевой одеждой пожарного, защитным костюмом, их применением и комплектацией. Учащиеся имели возможность не только посмотреть, но и примерить эти специальные комплекты одежды, представив себя в роли спасателей.

Для детей младшего звена была проведена викторина на знание оказания первой медицинской помощи в случае чрезвычайной ситуации. Мальчишки и девчонки к удивлению организаторов с заданием справились успешно. Всем ученикам в конце проведенного мероприятия организаторы вручали памятки с номерами телефонов вызова экстренных служб и памятки по Гражданской обороне. В конце уроков был проведен показ видеофильма на тему «Эвакуация в учебных заведениях», а для закрепления полученных знаний проведена тренировка по эвакуации детей и персонала в случае возникновения пожара. Учения проводились при непосредственном участии представителей 46 пожарно-спасательной части и Невьянского районного отделения ВДПО. Все действовали четко, быстро и слаженно. Все были успешно эвакуированы из здания школы в положенное место. Ребята имели возможность в очередной раз попрактиковаться самостоятельно в использовании огнетушителя ОП-5.

На уроках ОБЖ ребята уяснили для себя, что Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при введении военных действий, а так же при возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Поэтому, в случае катастрофы или стихийного бедствия, дети должны чётко знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.

picpicpicpicpicpicpicpicpicpic

Год: 2020

10/03/2020