С бытовым газом шутки плохи

pic

Голубое пламя бытового газа в наших домах явление обыденное. Настолько обыденное, что некоторые люди забывают о реальной опасности как открытого огня, так и газового оборудования.

Напомнить жителям города о правильном использовании газового оборудования в их домах взялись работники Каменск-Уральского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и сотрудники Отдела надзорной деятельности г. Каменска-Уральского, Каменского городского округа.

Жильцов домов заранее предупреждают о приходе служб (на каждом подъезде вывешивается объявление), поэтому инспекторам удалось охватить обучением значительное количество людей.

Сотрудники ВДПО и МЧС проводят совместную работу: обучают жильцов мерам пожарной безопасности и проверяют исправность вентиляционных каналов, расположенных над газовым оборудованием. Проверка каждой квартиры занимает от 10 минут: сотрудники ВДПО проверяют работоспособность вентиляции, сотрудники МЧС и ВДПО объясняют домовладельцам требования пожарной безопасности, вручают листовки, напоминают телефоны пожарной охраны и газовых служб.

 Не обходится и без нарушений. Многие жильцы закрывают вентиляционные каналы панелями, мебелью, заклеивают обоями, что категорически запрещено. Некоторые из них даже не представляют, где в их квартирах расположена вентиляция. Ограничивают воздухообмен в помещении кухни и сетки на вентиляционных отверстиях, особенно, если на них имеются жировые отложения, которые в большом количестве скапливаются в процессе эксплуатации газовых плит. Из-за нарушения нормального воздухообмена жильцы квартир, использующие природный газ, причиняют вред не только своему здоровью, но и создают предпосылки оказаться участником чрезвычайной ситуации.

Однако есть и положительные моменты. Участники рейда отмечают, что население дружелюбно относится к их визитам, многие вывешивают листовки с телефонами экстренных служб на видных местах.

После ряда трагических событий на территории России заинтересованными службами: МЧС, ГАЗЭКС и ВДПО  информирование населения о безопасности использования газового оборудования взято на особый контроль.

picpicpic

Категория: Новости

Год: 2017