Пожарно-прикладной спорт для будущих призывников

pic

Учреждения летнего отдыха для детей и подростков не только дают возможность активно провести время, но и способны подарить своим воспитанникам знания и настоящие прикладные навыки. Артёмовское городское отделение ВДПО провело двухдневный практический обучающий семинар в военно-патриотическом лагере «Пересвет». Основной темой первого дня мероприятия стало самоспасение в экстренной ситуации и теоретические основы пожарно-прикладного спорта. Второй день был посвящен закреплению пройденного материала и прохождению командной эстафеты.

Поскольку лагерь «Пересвет» собирает в своих стенах подростков, прошедших серьёзную физическую подготовку и готовящихся пополнить ряды российских военных, задания для воспитанников данного лагеря были на порядок сложнее, чем для их сверстников из других учреждений летнего отдыха. После просмотра обучающего фильма о пожарно-прикладном спорте тренер артемовской сборной Яков Черемных дал пересветовцам несколько практических советов, существенно упростивших прохождение ими эстафеты во второй день мероприятия. Большинство советов было связано с техническими моментами прохождения того или иного этапа эстафеты. Кроме того, будущие призывники получили общее представление о видах спасательных узлов и попробовали вязать их самостоятельно.

На следующий день воспитанники лагеря разбились на команды и под руководством Дениса Сметанина и Кирилла Лыжина, членов сборной команды по пожарно-прикладному спорту, приступили к преодолению эстафеты. Соревноваться было непросто, даже несмотря на то, что мероприятие проводится уже третий год подряд. У первой же стартовавшей команды произошла досадная осечка на четвёртом этапе эстафеты – не сработал огнетушитель. Это происшествие заставило соперников быть осмотрительнее и внимательно следить за правильностью выполнения элементов, пусть и ценой потерянных секунд.

Судейская бригада была строга, но справедлива. Подводя итоги соревнований, главный судья Денис Сметанин отметил, что самым сложным этапом для воспитанников «Пересвета» стала прокладка рукавной линии, так как она требовала от спортсменов не столько силы и скорости, сколько сноровки, гибкости и ловкости.

По итогам пожарной эстафеты третье место досталось команде третьего отделения, строчкой выше расположилось первое отделение, а победителями были признаны будущие призывники второго отделения военно-патриотического лагеря. Во время торжественного закрытия смены все участники эстафеты были награждены грамотами Артёмовского городского отделения ВДПО.

picpicpicpicpic

Год: 2016