Свердловское областное отделение ВДПО на гражданском форуме «Сила Урала»

pic

В Екатеринбурге в стенах Дома культуры «Урал» состоялся Гражданский форум Свердловской области, который  собрал представителей ведущих общественных организаций региона – ветеранских, профсоюзных, молодежных, казачьих, женских, благотворительных и других социально ориентированных организаций. Среди гостей форума встречались как люди с большим профессиональным и общественным опытом, так и молодые энтузиасты и студенты, всех их объединяло одно – неравнодушие к проблемам российского общества.  

В рамках форума, представители Свердловского областного отделения ВДПО посетили несколько дискуссионных площадок: «Лучшие практики социально-ориентированных некоммерческих организаций, получившие грантовую поддержку в 2016 году» и «Волонтерство, добровольчество и социальное партнерство как формы гражданской патриотической  активности». Как было отмечено на пленарном заседании  начальником управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Дмитрием Числовым - Свердловская область является одним из наиболее прогрессивных регионов России в сфере развития молодежного добровольчества и гражданской культуры. Достойный результат обеспечивается за счет высокой степени межотраслевого взаимодействия в достижении стратегических задач региональной политики.

Свердловское областное отделение ВДПО является одной из таких организаций, где привлечение и поддержка добровольцев является одной из приоритетных задач. В настоящее время под эгидой ВДПО, на территории Свердловской области создано 485 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых осуществляют свою добровольческую деятельность 2367 добровольцев. За последние шесть лет в Свердловской области была проведена большая работа по созданию и развитию пожарного добровольчества: создана, утверждена и реализуется на деле нормативно-правовая база по организации работы добровольной пожарной охраны, ведется реестр действующих пожарных добровольцев, добровольные пожарные дружины оснащаются пожарно-техническим вооружением. Сегодня, добровольные пожарные являются неотъемлемой частью системы пожарной безопасности. Они участвуют в профилактике пожаров в муниципальных образованиях Свердловской области: проводят рейды, социальные акции, распространяют агитационные материалы и принимают участие в тушении пожаров. Только в 2016 году добровольными пожарными было потушено 165 пожаров и загораний, их силами обучены 40 тысяч человек. Эффективность пожарных добровольцев в профилактике и тушении пожаров в сельских населённых пунктах трудно переоценить.

Всего в рамках форума была организована работа семи тематических площадок, на которых обсуждались проблемные для работы всех без исключения НКО вопросы. Гражданский форум ежегодно позволяет объединить представителей всех НКО Свердловской области, обсудить накопившиеся проблемы и организовать диалог с представителями органов власти и Общественной палаты. Надеемся, что наработки Гражданского форума 2016 года позволят усовершенствовать деятельность социально-ориентированного сектора нашей области.

Категория: Новости

Год: 2016