Умеют помочь и спасти

pic

Профессия пожарного — одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться взбираться по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Именно о спасении людей думал в раннее хмурое утро 27 октября Александр Кропинов, начальник отдельного пожарного поста с.Андрюшино Гаринского городского округа, когда проснулся от запаха дыма. Александр Васильевич выбежал на улицу и увидел, что горит соседский дом по ул. Гоголя, 7.

Времени на раздумье не оставалось, ведь в этом доме проживает пожилой сосед-инвалид, который не сможет самостоятельно выбраться из горящего дома. Пока Александр бежал до соседнего дома, он успел по телефону сообщить о пожаре командиру ДПД с.Андрюшино Николаю Ганину и сотрудникам своего пожарного поста. Когда Александр Кропинов со своим односельчанином Олегом Ивановым ворвались в дом, там все уже было объято огнем и дымом. Но кодекс чести пожарного обязывает рисковать собственной жизнью во имя спасения людей. Александр чудом обнаружил пенсионера и буквально на руках вынес его через окно горящего помещения.

К этому моменту на место происшествия уже подоспела пожарная машина отдельного поста с.Андрюшино. Спустя полчаса на помощь прибыли еще трое добровольных пожарных - Николай Ганин, Николай Исаньков и Василий Ценев. Собрав все силы вместе, они смогли укротить разбушевавшийся пожар.

Говоря о людях, которые по зову сердца готовы прийти на помощь, стоит отметить, что пожарные доброволцы не знают, что такое усталость, не знают слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в любом состоянии и настроении они готовы идти в огонь и в воду. Именно такими людьми и являются добровольцы с.Андрюшино, на вооружении у которых имеется пожарный модуль «Спас». Доброволец Николай Исаньков работает трактористом, на своем тракторе к месту пожара им был доставлен модуль «Спас», который и помог отстоять горящий дом.

Спасти и помочь - именно такая цель стояла в то утро перед добровольными пожарными с. Андрюшино. На тушении пожара командир Николай Ганин подавал воду из пожарного ствола, Василий Ценев работал с мотопомпой, остальные добровольцы участвовали в разборе сгоревших конструкций.

По словам начальника отдельного пожарного поста с.Андрюшино Александра Кропинова, помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств и психологической устойчивости, добровольные пожарные должны обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, чувством сострадания и быть ответственными людьми. Именно такими качествами и наделены добровольные пожарные с.Андрюшино Такую жизненную позицию добровольцев из Андрюшино, как оказание помощи людям, нельзя не оценить. Хотелось бы ходатайствовать о поощрении этих людей, ведь, по словам известного Вольтера: «Люди, которые заняты возвращением здоровья и тепла другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле».

Категория: Новости

Год: 2016