Незабываемая экскурсия в пожарный поезд

ВДПОВ Камышлове в рамках акции «Безопасное лето» ребята из отряда ДЮП летнего оздоровительного лагеря при Аксарихинской школе в сопровождении инструктора Камышловского районного отделения ВДПО посетили пожарный поезд.

Детей радушно встретил начальник пожарного поезда станции Камышлов, пожарный с большим профессиональным опытом – Сергей Владимирович Кузнецов. Поговорив о технике безопасности, ребята зашли в вагон-нейтрализатор, где познакомились с его содержимым.

Пожарный поезд способен тушить не только пожары, но и бороться с воспламенившимся бензином, для этого необходим сорбент, сода и песок. В следующем вагоне мальчишкам и девчонкам показали пожарное оборудование, которое применяется не только при тушении пожаров, но и для осаждения паров опасных химических веществ в местах аварий, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Для удобства работы, в поезде имеется бесперебойная система энергоснабжения и запас воды. Сам  поезд состоит из нескольких цистерн, заполненных водой, и имеет вагон-насосной станции. На вооружении поезда имеется две стационарные и одна переносная мотопомпы, почти 1,5 км пожарных рукавов. К месту пожара один такой поезд может доставить сразу 140 тонн воды.

ВДПОВДПО

В ходе экскурсии продемонстрировали детишкам и боевую одежду огнеборцев, особенно им понравился костюм теплоотражательный, формой и серебристым цветом напоминающий скафандр космонавта. Ребятам разрешили примерить боевую одежду и каску пожарного.

ВДПОВДПО

В завершении экскурсии мужественные пожарные продемонстрировали работу мощных водометов. Огромный восторг вызвал у ребят пеногенератор «Пурга». Такого они ещё не видели: падающая на землю пена, плотно покрыла участок территории рядом с самим поездом, а в воздухе парили большие мыльные пузыри.  Общение с пожарными оставило в сердцах ребят неизгладимое впечатление, ведь они смогли увидеть не только строгую красоту и мощь пожарного поезда, но и узнать о его устройстве и функциональности. Громким «Спасибо!» ребятишки поблагодарили радушных хозяев за незабываемую экскурсию.

 ←