Положение о чемпионате свердловской области по пожарно-прикладному спорту среди юношей
- Положение о чемпионате свердловской области по пожарно-прикладному спорту среди юношей
Цели и задачи
- Популяризация и развитие пожарно-прикладного спорта.
- Пропаганда противопожарных знаний среди несовершеннолетних.
- Отбор кандидатов в юношескую сборную команду Свердловской области по пожарно-прикладному спорту для выступления на Всероссийских соревнованиях.
Условия проведения соревнований.
Соревнования проводятся в 3 этапа:
1 этап: городские (районные) соревнования (по схеме — эстафеты с элементами пожарно-прикладного спорта или иными вариантами, исходя из имеющихся условий).Участвуют победители школьных соревнований;
2 этап: кустовые соревнования (участвуют победители 2 этапа);
3 этап: областные соревнования (участвуют победители и призеры 3-го этапа, согласно п. «участники соревнований»).
Время и место проведения соревнований.
Кустовые соревнования проводятся до 22 октября 2010 г.:
1 — куст: г. Екатеринбург.
Команды участницы: гг. Березовский, Ревда, В-Пышма, Сысерть, Первоуральск, Орджоникидзевский, Кировский, Октябрьский, Ленинский, Железнодорожный, Верх-Исетский, Чкаловский районы г. Екатеринбурга.
2 — куст: г. Н. Тагил.
Команды участницы: гг. Н.Тагил, Лесной, Новоуральск, В.Салда, Кировград, Пригородный, Кушва, Невьянский, Н.Салда, Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск, Ивдель, Н.Тура, Серов, Красноуральск, Н.Ляля, Верхотурье, Гари, Качканар.
3 — куст: г. К. Уральский.
Команды участницы: г.К.Уральский, Асбест, Сухой лог, Заречный, Белоярка, Богданович, Реж, Н.Серги, Арти, Красноуфимск, Ачит, Шаля, Тавда, Байкалово, Алапаевск, Талица, Артемовский, Ирбит, Туринск, Камышлов, Тугулым, Туринская Слобода, Таборы, Пышма.
Чемпионат Свердловской области проводится в г. Екатеринбурге 26 ноября 2010 года в манеже Главного управления МЧС России по Свердловской области. Начало соревнований в 10-00. Построение команд на парад в 09-45.
Организация и руководство соревнований.
Подготовка положения, организация и проведение школьных и городских (районных) соревнований возлагается на территориальные подразделения противопожарной службы.
Подготовку положения, организацию и проведение кустовых соревнований осуществляют начальники 2, 4, 9 отрядов ФПС (г. Н. Тагил), 63 ОФПС (г.К.Уральский), ИиУТП ЦУС ФПС по Свердловской области (г.Екатеринбург).
Организация и проведение областных соревнований осуществляет испытательный и учебно-тренировочный полигон ЦУС ФПС по Свердловской области.
Участники соревнований.
Команда-победительница в группе «Б» предыдущих областных юношеских соревнований по пожарно-прикладному спорту, переходит в группу «А». При условии, что данная команда становится призером соревнований, она остается в группе «А». Если команда занимает место ниже третьего, то снова переходит в группу «Б».
К участию в областных соревнованиях допускаются победители и призеры кустовых соревнований.
Сборные команды Орджоникидзевского, Октябрьского, Кировского районов и городов Асбеста, Заречного выступают в группе «А». От группы «Б» Екатеринбургский куст — пять команд.
Состав команды: шесть юношей, один представитель, один тренер
- младшая группа — юноши 1996-1997 г.р. — два человека
- средняя группа — юноши 1994-1995 г.р. — два человека
- старшая группа — юноши 1992-1993 г.р. — два человека
Спортсмены, участвующие только в личном зачете допускаются к соревнованиям, но не более одного человека от команды. Кандидаты и члены в сборную команду Свердловской области допускаются к старту на личное первенство.
Примечание:
Фамилия участника соревнования пишется на бумажной или тканевой основе и пришивается на футболку на спину (высота букв 6 — 10 см., толщина около 1 см.).
Возраст определяется по году рождения.
Разрешается выставлять участников младшей возрастной группы за среднюю, средней группы — за старшую (при наличии разрешения врача), но каждый из участников должен выступать лишь в одной возрастной группе.
Допуск к соревнованиям.
Все представители команд на каждого участника должны предоставить в секретариат соревнований окончательную заявку по образцу и по первому требованию следующие документы:
- паспорт на участника старше 14 лет, участники до 14 лет — свидетельство о рождении, справку для подтверждения личности участника с фотографией за подписью руководителя учебного заведения и начальника подразделения ФПС, ГПС, заверенную печатью учебного заведения;
- страховое свидетельство от несчастного случая (п.2.2.2.правил ППС);
- приказ Управления (отдела) образования о возложении ответственности за жизнь и здоровье детей на лиц, сопровождающих команду (Приказ, медицинский допуск и заявление об использовании страховочных устройств необходимо предоставить секретарю соревнований за 30 минут до их начала).
Примечание:
Участники, прибывшие на соревнования в одежде, снаряжении и обуви, не отвечающим требованиям Правил ППС — 2005г., к соревнованиям не допускаются.
Программа соревнований.
1.Городские, кустовые соревнования (исходя из имеющихся условий):
1.1. Преодоление стометровой полосы с препятствиями для всех возрастных групп по две попытки (согласно Правил ППС 2005г. cнаряды для всех возрастных групп — юношеские забор 170 см., высота бума 80 см.).
1.2. Пожарная эстафета (одна попытка):
В эстафете участвуют 4 спортсмена. Эстафета проводится по упрощенной схеме без тушения:
- участник стартует со стволом в руках, преодолевает скамейку, подбегает к разветвлению (рукава размотаны, две полугайки лежат возле разветвления) и присоединяет первую полугайку к разветвлению, а вторую к стволу (если полугайки разъединяются, спортсмен возвращается и выполняет упражнение), оббегает вокруг конуса или стойки, отсоединяет ствол и возвращается гладким бегом к линии старта, при этом ствол передает на линии старта следующему участнику (на команду возлагается — отсоединение первой полугайки от разветвления, переноска и укладка второй полугайки с рукавом у разветвления).
Примечание: Преодоление этапа участнику засчитывается при выполнении соединения до стойки (конуса), если участник не выполняет упражнение, то попытка не засчитывается — команда показывает нулевой результат.
СХЕМА ЭСТАФЕТЫ:
1 — старт и финиш; 2 — скамейка; 3 — разветвление; 4 — конус (стойка).
2. Областные соревнования
Группа «А»
2.1. Преодоление стометровой полосы с препятствиями для всех возрастных групп по две попытки (согласно Правил ППС 2005г.: снаряды для всех возрастных групп — юношеские забор 170 см., высота бума 80 см.).
2.2. Подъем по штурмовой лестнице для всех возрастных групп по две попытки:
- по подвешенной штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни (для юношей младшей возрастной группы);
- с переносом и подвеской штурмовой лестницы в окно 2 этажа учебной башни (средняя возрастная группа);
- с переносом и подвеской штурмовой лестницы в окно 3 этажа учебной башни (старшая возрастная группа).
Группа «Б»
1. Преодоление стометровой полосы с препятствиями для всех возрастных групп по две попытки (согласно Правил ППС 2005г.-снаряды для всех возрастных групп — юношеские забор 170 см., высота бума 80 см.).
2. Подъем по штурмовой лестнице для всех возрастных групп по две попытки:
по подвешенной штурмовой лестнице в окно 2 этажа учебной башни по две попытки (для юношей всех возрастных групп).
Порядок определения личного и общекомандного первенства.
Лично-командное первенство подводится отдельно среди участников в группе «А» и группе «Б».
Личное первенство определяется раздельно по возрастным группам по лучшему результату, показанному участником в одной из двух попыток. В случае равенства показателей у нескольких участников преимущество отдается спортсмену, показавшему наименьшую сумму мест двух попыток. Если и эти результаты одинаковы — стартовавшему ранее.
Общекомандное первенство определяется по наименьшей сумме мест, набранными пятью зачетными участниками соревнований (100 м.п. + штурмовая лестница). При равенстве результатов преимущество получает команда, имеющая лучший результат в штурмовой лестнице. В случае получения зачетным участником нулевой оценки — командный зачет определяется по времени последнего участника соревнований плюс дополнительно секунда штрафа.
Награждение.
Участники команд, занявшие 1-2-3 места в 100 м.п., штурмовой лестнице в каждой возрастной группе награждаются дипломами и памятными подарками.
Команды, занявшие 1-2-3 места в общекомандном первенстве, награждаются кубками и дипломами. Тренеры команд-призеров соревнований, награждаются дипломами.
Главная судейская коллегия соревнований вправе учреждать дополнительные призы. Денежные средства для проведения соревнований и награждения победителей выделяют организаторы соревнований, в том числе Свердловское областное отделение общероссийской общественной организации ВДПО.
Условия приема организаций и участников.
Расходы на командирование участвующих команд несут организации, направляющие их на соревнования (проезд к месту соревнований и обратно, транспортировка инвентаря, размещение, страхование участников и т.п.).
Сроки и порядок предоставления заявок.
Предварительные заявки на участие в кустовых соревнованиях направлять:
г. Н.Тагил (8 3435):
- Камынина Марина Николаевна т. 422-804;
- Барченкова Светлана Анатольевна т. 422-809.
г. К.Уральский (8 3439):
- Агафонова Елена Владимировна т.340-375,364-763;
- Бычков Евгений Сергеевич т. 340-081,340-030;
г. Екатеринбург (8 343): т/факс 217-44-59.
Организаторы кустовых соревнований не позднее 26 октября 2010 года должны направить протокол командных результатов соревнований в ИиУТП ЦУС ФПС по Свердловской области по тел/факс.: (343) 217-44-59.
Заявки на участие в областных соревнованиях предоставлять не позднее 16 ноября 2010 года в ИиУТП ЦУС ФПС по Свердловской области по тел/факс.: (343) 217-44-59.
Перезаявка подается не позднее, чем за 30 мин. до начала соревнований в письменном виде (п.2.2. Правил ППС 2005г.). Разрешение на перезаявку дает Главный судья соревнований.
Примечание: Перечень снаряжения, соответствующего требованиям п.2.4. Правил ППС 2005г.:
1) Спортивный костюм из хлопчатобумажной или синтетической непрозрачной ткани. Низ рукавов должен быть на уровне кистей рук, низ брюк не выше 10 см. от уровня земли. Выступление в шортах не допускается. Футболка с длинным рукавом.
2) Специальная обувь: сапоги или кроссовые туфли, на подошве и каблуке которых разрешается иметь шипы и насечки. Толщина подошвы и каблука произвольная. Допускается применение легкоатлетической обуви (шиповок). Спортивная обувь не должна быть специальной конструкции, дающей спортсмену какое-либо преимущество перед другими.
3) Пояс пожарно-спортивный состоит из поясного ремня, шириной не менее 50 мм., имеет металлическую пряжку.
4) Ствол.
5) Для участника 4 этапа 4х100 метров: костюм — боевка х/б, рукавицы или перчатки, каска с защитным забралом, козырьком или другим приспособлением, 2 огнетушителя ОП-5.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ
ЗАЯВКА
На участие сборной команды Октябрьского района г.Екатеринбурга в Чемпионате Свердловской области среди юношей по пожарно-прикладному спорту, проводимом в г. Екатеринбурге 26 ноября 2010 г.
по группе «А» или «Б» (указать).
№ п/п | Ф.И.О. | Год рожд. | Возр. группа | ОУ команда | 100 м.п. | Эстафета № этапа | разряд | Виза, печать врача |
1 | Иванов Сергей | 1994 | средняя | Школа №3 | + | 2 | 1ю | здоров |
Все заявленные участники прошли надлежащую подготовку и по состоянию здоровья могут участвовать в соревнованиях
Тренер: | Петров Сергей Иванович | ______ | (подпись) | тел.раб | _______ |
Представитель команды: | Пак Юлия Владимировна | _______ | (подпись) | тел.раб | _______ |
Руководитель организации: | начальник подразделения ФПС, ГПС, ОГПН (ФИО) | _______ | (подпись) | тел.раб | _______ |
Врач: | Тума Светлана Петровна | _______ | (подпись) | тел.раб | _______ |
М.П.
Примечание:
Варианты использования пожарно-технического инвентаря для проведения соревнований из имеющихся местных условий (спор.зал, манеж, и т.п.):
1. Старт, преодоление скамейки, подъем и спуск по канату на высоту 3-5 м., возвращение на финиш.
2. Старт, преодоление скамейки, подъем и спуск по шведской стенке возвращение на финиш.
3. Участник стартует со стволом в руках, преодолевает скамейку, подбегает к разветвлению (рукава размотаны, две полугайки лежат возле разветвления) присоединяет первую полугайку к разветвлению, а вторую к стволу оббегает вокруг стойки, отсоединяет ствол и возвращается гладким бегом к линии старта при этом ствол передает на линии старта следующему участнику.
4. Старт (1-участник стартует со стволом), преодоление (барьера, забора, скамейки), гладкий бег до разветвления, присоединение к разветвлению полугайки, возвращение на финиш для передачи ствола 2-ому участнику, который подбегает к разветвлению и отсоединяет полугайку и финиширует (число участников неограниченно).
←