Положение о чемпионате свердловской области по пожарно-прикладному спорту среди юношей

Цели и задачи

Условия проведения соревнований.

Соревнования проводятся в 3 этапа:

1 этап: городские (районные) соревнования (по схеме — эстафеты с элементами пожарно-прикладного спорта или иными вариантами, исходя из имеющихся условий).Участвуют победители школьных соревнований;

2 этап: кустовые соревнования (участвуют победители 2 этапа);

3 этап: областные соревнования (участвуют победители и призеры 3-го этапа, согласно п. «участники соревнований»).

Время и место проведения соревнований.

Кустовые соревнования проводятся до 22 октября 2010 г.:

1 — куст: г. Екатеринбург.

Команды участницы: гг. Березовский, Ревда, В-Пышма, Сысерть, Первоуральск, Орджоникидзевский, Кировский, Октябрьский, Ленинский, Железнодорожный, Верх-Исетский, Чкаловский районы г. Екатеринбурга.

2 — куст: г. Н. Тагил.

Команды участницы: гг. Н.Тагил, Лесной, Новоуральск, В.Салда, Кировград, Пригородный, Кушва, Невьянский, Н.Салда, Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск, Ивдель, Н.Тура, Серов, Красноуральск, Н.Ляля, Верхотурье, Гари, Качканар.

3 — куст: г. К. Уральский.

Команды участницы: г.К.Уральский, Асбест, Сухой лог, Заречный, Белоярка, Богданович, Реж, Н.Серги, Арти, Красноуфимск, Ачит, Шаля, Тавда, Байкалово, Алапаевск, Талица, Артемовский, Ирбит, Туринск, Камышлов, Тугулым, Туринская Слобода, Таборы, Пышма.

Чемпионат Свердловской области проводится в г. Екатеринбурге 26 ноября 2010 года  в манеже Главного управления МЧС России по Свердловской области. Начало соревнований в 10-00. Построение команд на парад в 09-45.

Организация и руководство соревнований.

Подготовка положения, организация и проведение школьных и городских (районных) соревнований возлагается на территориальные подразделения противопожарной службы.

Подготовку положения, организацию и проведение кустовых соревнований осуществляют начальники 2, 4, 9 отрядов ФПС (г. Н. Тагил), 63 ОФПС (г.К.Уральский), ИиУТП ЦУС ФПС по Свердловской области (г.Екатеринбург).

Организация и проведение областных соревнований осуществляет испытательный и учебно-тренировочный полигон ЦУС ФПС по Свердловской области.

Участники соревнований.

Команда-победительница в группе «Б» предыдущих областных юношеских соревнований по пожарно-прикладному спорту, переходит в группу «А». При условии, что данная команда становится призером соревнований, она остается в группе «А». Если команда занимает место ниже третьего, то снова переходит в группу «Б».

К участию в областных соревнованиях допускаются победители и призеры кустовых соревнований.

Сборные команды Орджоникидзевского, Октябрьского, Кировского районов  и  городов Асбеста, Заречного выступают в группе «А». От группы «Б» Екатеринбургский куст — пять команд.

Состав команды: шесть юношей, один представитель, один тренер

- младшая группа — юноши 1996-1997 г.р. — два человека

- средняя группа — юноши   1994-1995 г.р. — два человека

- старшая группа — юноши   1992-1993 г.р. — два человека

Спортсмены, участвующие только в личном зачете допускаются к соревнованиям, но не более одного человека от команды. Кандидаты и члены в сборную команду Свердловской области допускаются к старту на личное первенство.

Примечание:

Фамилия участника соревнования пишется на бумажной или тканевой основе и пришивается на футболку на спину (высота букв 6 — 10 см., толщина около 1 см.).

Возраст определяется по году рождения.

Разрешается выставлять участников младшей возрастной группы за среднюю, средней группы — за старшую (при наличии разрешения врача), но каждый из участников должен выступать лишь в одной возрастной группе.

Допуск к соревнованиям.

Все представители команд на каждого участника должны предоставить в секретариат соревнований окончательную заявку по образцу и по первому требованию следующие документы:

- паспорт на участника старше 14 лет, участники до 14 лет — свидетельство о рождении, справку для подтверждения личности участника с фотографией за подписью руководителя учебного заведения и начальника подразделения ФПС, ГПС, заверенную печатью учебного заведения;

- страховое свидетельство от несчастного случая (п.2.2.2.правил ППС);

- приказ Управления (отдела) образования о возложении ответственности за жизнь и здоровье детей на лиц, сопровождающих команду (Приказ, медицинский допуск и заявление об использовании страховочных устройств необходимо предоставить секретарю соревнований за 30 минут до их начала).

Примечание:

Участники, прибывшие на соревнования в одежде, снаряжении и обуви, не отвечающим требованиям Правил ППС — 2005г., к соревнованиям не допускаются.

Программа соревнований.

1.Городские, кустовые соревнования (исходя из имеющихся условий):

1.1. Преодоление стометровой полосы с препятствиями для всех возрастных групп по две попытки (согласно Правил ППС 2005г. cнаряды для всех возрастных групп — юношеские забор 170 см., высота бума 80 см.).

1.2. Пожарная эстафета (одна попытка):

В эстафете участвуют 4 спортсмена. Эстафета проводится по упрощенной схеме  без тушения:

- участник стартует со стволом в руках, преодолевает скамейку, подбегает к разветвлению (рукава размотаны, две полугайки лежат возле разветвления) и присоединяет первую полугайку к разветвлению, а вторую к стволу (если полугайки разъединяются, спортсмен возвращается и выполняет упражнение), оббегает вокруг конуса или стойки, отсоединяет ствол и возвращается гладким бегом к линии старта, при этом ствол передает на линии старта следующему участнику (на команду возлагается — отсоединение первой полугайки от разветвления, переноска и укладка второй полугайки с рукавом у разветвления).

Примечание: Преодоление этапа участнику засчитывается при выполнении соединения до стойки (конуса), если участник не выполняет упражнение,  то попытка не засчитывается — команда показывает нулевой результат.

СХЕМА ЭСТАФЕТЫ:

ВДПО

1 — старт и финиш; 2 — скамейка; 3 — разветвление; 4 — конус (стойка).


2. Областные соревнования

Группа «А»

2.1. Преодоление стометровой полосы с препятствиями для всех возрастных групп по две попытки (согласно Правил ППС 2005г.: снаряды для всех возрастных групп — юношеские  забор 170 см., высота бума 80 см.).

2.2. Подъем по штурмовой лестнице для всех возрастных групп по две попытки:

- по подвешенной штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни (для юношей младшей возрастной группы);

- с переносом и подвеской штурмовой лестницы в окно 2 этажа учебной башни (средняя возрастная группа);

- с переносом и подвеской штурмовой лестницы в окно 3 этажа учебной башни (старшая возрастная группа).

Группа «Б»

1. Преодоление стометровой полосы с препятствиями для всех возрастных групп по две попытки (согласно Правил ППС 2005г.-снаряды для всех возрастных групп — юношеские  забор 170 см., высота бума 80 см.).

2. Подъем по штурмовой лестнице для всех возрастных групп по две попытки:

по подвешенной штурмовой лестнице в окно 2 этажа учебной башни по две попытки (для юношей всех возрастных групп).

Порядок определения личного и общекомандного первенства.

Лично-командное первенство подводится отдельно среди участников в группе «А» и группе «Б».

Личное первенство определяется раздельно по возрастным группам по лучшему результату, показанному участником в одной из двух попыток. В случае равенства показателей у нескольких участников преимущество отдается спортсмену, показавшему наименьшую сумму мест двух попыток. Если и эти результаты одинаковы — стартовавшему ранее.

Общекомандное первенство  определяется по наименьшей сумме мест, набранными пятью зачетными участниками соревнований (100 м.п. + штурмовая лестница). При равенстве результатов преимущество получает команда, имеющая лучший результат в штурмовой лестнице. В случае получения зачетным участником нулевой оценки — командный зачет определяется по времени последнего участника соревнований плюс дополнительно секунда штрафа.

Награждение.

Участники команд, занявшие 1-2-3 места в 100 м.п., штурмовой лестнице в каждой возрастной группе награждаются дипломами и памятными подарками.

Команды, занявшие 1-2-3 места в общекомандном первенстве, награждаются кубками и дипломами. Тренеры команд-призеров соревнований, награждаются дипломами.

Главная судейская коллегия соревнований вправе учреждать дополнительные призы. Денежные средства для проведения соревнований и награждения победителей выделяют организаторы соревнований, в том числе Свердловское областное отделение общероссийской общественной организации ВДПО.

Условия приема организаций и участников.

Расходы на командирование участвующих команд несут организации, направляющие их на соревнования (проезд к месту соревнований и обратно, транспортировка инвентаря, размещение, страхование участников и т.п.).

Сроки и порядок предоставления заявок.

Предварительные заявки на участие в кустовых соревнованиях направлять:

г. Н.Тагил (8 3435): 

- Камынина Марина Николаевна          т. 422-804;                            

- Барченкова Светлана Анатольевна     т. 422-809.

г. К.Уральский (8 3439):

- Агафонова Елена Владимировна         т.340-375,364-763;

- Бычков Евгений Сергеевич                 т. 340-081,340-030;                  

г. Екатеринбург (8 343):                       т/факс 217-44-59.

Организаторы кустовых соревнований не позднее 26 октября 2010 года должны направить протокол командных результатов соревнований в ИиУТП ЦУС ФПС по Свердловской области по тел/факс.: (343) 217-44-59.

Заявки на участие в областных соревнованиях  предоставлять не позднее 16 ноября 2010 года в ИиУТП ЦУС ФПС по Свердловской области по тел/факс.: (343) 217-44-59.

Перезаявка подается не позднее, чем за 30 мин. до начала соревнований в письменном виде (п.2.2. Правил ППС 2005г.). Разрешение на перезаявку  дает Главный судья соревнований.

Примечание: Перечень снаряжения, соответствующего требованиям п.2.4. Правил ППС 2005г.: 

1) Спортивный костюм из хлопчатобумажной или синтетической непрозрачной ткани. Низ рукавов должен быть на уровне кистей рук, низ брюк не выше 10 см. от уровня земли. Выступление в шортах не допускается. Футболка с длинным рукавом.

2) Специальная обувь: сапоги или кроссовые туфли, на подошве и каблуке которых разрешается иметь шипы и насечки. Толщина подошвы и каблука произвольная. Допускается применение легкоатлетической обуви (шиповок). Спортивная обувь не должна быть специальной конструкции, дающей спортсмену какое-либо преимущество перед другими.

3) Пояс пожарно-спортивный состоит из поясного ремня, шириной не менее 50 мм., имеет металлическую пряжку.

4) Ствол.

5) Для участника 4 этапа 4х100 метров:  костюм — боевка х/б, рукавицы или перчатки, каска с защитным забралом, козырьком или другим приспособлением, 2 огнетушителя ОП-5.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ

ЗАЯВКА

На участие сборной команды Октябрьского района г.Екатеринбурга в Чемпионате Свердловской области среди юношей по пожарно-прикладному спорту, проводимом в г. Екатеринбурге   26 ноября   2010 г.

по группе «А» или «Б» (указать).

п/п

Ф.И.О.

Год

рожд.

Возр.

группа

ОУ

команда

100

м.п.

Эстафета

№ этапа

разряд

Виза,

печать

врача

1

Иванов

Сергей

1994

средняя

Школа

№3

+

2

здоров

Все заявленные участники прошли надлежащую подготовку и по состоянию здоровья могут участвовать в соревнованиях

Тренер:

Петров Сергей Иванович

______

(подпись)

тел.раб

_______

Представитель команды:

Пак Юлия Владимировна

_______

(подпись)

тел.раб

_______

Руководитель организации:

начальник подразделения ФПС, ГПС, ОГПН  (ФИО)

_______

(подпись)

тел.раб

_______

Врач:     

Тума Светлана Петровна

_______

(подпись)

тел.раб

_______

     М.П.

Примечание:

         Варианты использования пожарно-технического инвентаря для проведения соревнований из имеющихся местных условий (спор.зал, манеж, и т.п.):

1.    Старт, преодоление скамейки, подъем и спуск по канату на высоту 3-5 м., возвращение на финиш.

2.    Старт, преодоление скамейки, подъем и спуск по шведской стенке возвращение на финиш.

3.    Участник стартует со стволом в руках, преодолевает скамейку, подбегает к разветвлению (рукава размотаны, две полугайки лежат возле разветвления) присоединяет первую полугайку к разветвлению, а вторую к стволу оббегает вокруг стойки, отсоединяет ствол и возвращается гладким бегом к линии старта при этом  ствол передает на линии старта следующему участнику.

4.    Старт (1-участник стартует со стволом), преодоление (барьера, забора, скамейки), гладкий бег до разветвления, присоединение к разветвлению полугайки, возвращение на финиш для передачи ствола 2-ому участнику, который подбегает к разветвлению и отсоединяет полугайку и финиширует (число участников неограниченно).

 ←