Обзор организации и проведения профилактических мероприятий в период декадника обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Свердловской области с 20 по 30 ноября 2013 года

С целью организации профилактической работы по снижению количества пожаров и гибели людей, а также с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода, с 20 по 30 ноября на территории Свердловской области был организован декадник обучения населения мерам пожарной безопасности. Активное участие в декаднике приняли городские, районные отделения ВДПО. Всего в течение 10 дней сотрудниками ВДПО было обучено 9 074 человека, из них 1921 человек – в жилье, 7102 человека – в организациях и на предприятиях.

Большой вклад в организацию декадника и в проведение противопожарных мероприятий внесли добровольные пожарные: добровольцы приняли участие в 44 рейдах по частному жилому сектору с охватом 1125 человек. Продуктивно организовали участие добровольных пожарных в профилактических рейдах Нижнетагильское городское отделение (добровольцы приняли участие в 12 рейдах с охватом 228 человек), Белоярский производственный участок (7/91), Сысертское районное отделение (3/200), Серовское районное отделение (4/60), Артемовское городское отделение (3/155), Каменск-Уральское городское отделение (3/150).

Помимо обучения населения  в жилье добровольные пожарные приняли участие в 17 мероприятиях с несовершеннолетними, среди которых профилактические пятиминутки, выступления на классных часах, конкурсы ДЮП, Дни пожарной безопасности, экскурсии в пожарную часть. Организовали профилактическую работу добровольных пожарных с детьми Нижнетагильское городское отделение (9 мероприятий), Каменск-Уральское городское отделение (3), Талицкое районное отделение (2), Невьянское районное отделение (1), Сысертское районное отделение (1) и Белоярский производственный участок (1).

Среди городских, районных отделений ВДПО распространенной формой обучения населения в области пожарной безопасности является проведение эвакуаций. Такая форма обучения имеет место, если она проводится в целом  комплекте обучающих мероприятий и завершается анализом результатов. В период с 20 по 30 ноября сотрудники ВДПО приняли участие в 27 практических занятиях по эвакуации в случае пожара и чрезвычайной ситуации, в которых принял участие 3 531 человек.

Обучение несовершеннолетних  мерам пожарной безопасности в период декадника проводилось сотрудниками ВДПО в нескольких формах:

1) Проведение массовых мероприятий и занятий. Всего в ходе 85 массовых мероприятий было обучено 3 987 детей и подростков. В период декадника плодотворно организовали проведение массовых мероприятий с детьми Камышловское районное отделение (было проведено 14 мероприятий, в которых приняли участие 513 человек), Нижнетагильское городское отделение (14/362), Серовское районное отделение (9/460), Качканарское городское отделение (8/168), Первоуральское городское отделение (7/179), Ирбитское районное отделение (6/295), Асбестовское городское отделение (6/279), Сысертское районное отделение (4/411).

2) Организация для детей и подростков экскурсий в пожарные части. В период декадника пожарные части Свердловской области посетили 899 человек. Наиболее активно эта форма была использована в г. Камышлове, г. Каменск-Уральском, г. Ирбите, г. Кушве и г. Сысерти.

3) Участие сотрудников ВДПО в 25 родительских собраниях, на которых присутствовали 1672 родителя. Успешно использовали форму выступления на родительских собраниях Ирбитское районное отделение (в ходе 2 собраний было охвачено 200 человек), Талицкое районное отделение(3/141), Кушвинское городское отделение (3/60). Качканарское городское отделение ВДПО, используя радиоточки образовательных учреждений, в период декадника довело статистику о пожарах и профилактическую информацию о мерах пожарной безопасности до 735 родителей.

В период декадника профилактические мероприятия среди своих сверстников и взрослого населения проводили юные пожарные. Наиболее активно проявили себя ДЮП г. Нижний Тагил (12 выступлений), г. Талица (11), г. Камышлов (4) и г. Невьянск (4).

В период декадника эффективно были использованы наглядные средства обучения – видеоматериалы, памятки и листовки. Всего в период декадника было организовано 144 показа обучающих видеоматериалов по пожарной безопасности. Наиболее активно использовали данную форму обучения Нижнетагильское городское отделение (27 показов), Первоуральское городское отделение (24), Ирбитское районное отделение (15), Белоярский производственный участок (10).

Распространением памяток, листовок, буклетов сопровождается каждое профилактическое мероприятие, всего в период с 20 по 30 ноября было распространено 6 467 печатных материалов. Стоит отметить, что наиболее продуктивно организовали изготовление и распространение памяток и листовок Асбестовское городское отделение (было распространено 1 126 памяток и листовок), Талицкое районное отделение (838), Первоуральское городское отделение (604), Сухоложское районное отделение (539), Нижнетагильское городское отделение (500), Камышловское районное отделение (488).

Особое значение в пропаганде пожарной безопасности, а также в укреплении имиджа ВДПО имеет взаимодействие со средствами массовой информации. В течение декадника было подготовлено — 21 материал в печатных СМИ, 18 выступлений на радио,13 сюжетов на телевидении, 48 материалов на интернет-ресурсах.  Наиболее  плодотворно в данном направлении в период декадника работали отделения ВДПО в городах Алапаевск (4 публикации в печатных СМИ, 1 сюжет, 1 материал на радио, 1 публикация на интернет-портале), Асбест (1/1/3/9), Ирбит (1/5/4), Камышлов (2/4), Качканар (2/4/4).

Подводя итог работы городских, районных отделений ВДПО в период декадника, стоит отметить наиболее активное участие Асбестовского городского отделения, Ирбитского районного отделения и Нижнетагильского городского отделения.

 ←Обратно к списку