Обзор о результатах общественно-полезной и социально-значимой деятельности ВДПО на территории Свердловской области за 2011 год

За 12 месяцев 2011 года  на территории Свердловской области  произошло 4569 пожаров  (в 2010 году – 4 967), при пожарах погибли  426 человек (в 2010г. — 460 человек). Таким образом, главное направление деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества – пропаганда пожарной безопасности – имеет актуальнейшее значение. На территории Свердловской области организована работа 19 инструкторов  пожарной профилактики, которые принимают активное участие в организации мероприятий противопожарной направленности на вверенных им территориях. За 2011 год сотрудниками ВДПО мерам пожарной безопасности было обучено 225 192 человека, из них 80 768  взрослых и 143 533 несовершеннолетних.

Работа Свердловского областного отделения ВДПО и его структурных подразделений  по вопросам профилактики пожарной безопасности выстраивается в тесном взаимодействии с ГУ МЧС России по Свердловской области. 19 сотрудников ГПС МЧС России являются внештатными преподавателями в городских и районных отделениях СОО ВДПО. Работниками ВДПО в 2011 году было проведено 135 социальных акций   с населением (охват 20 749 человек), из которых 68 (15 773) -  совместно с сотрудниками противопожарной  службы; из 238 акций с несовершеннолетними 135 проведено во взаимодействии с ГПС. Кроме того, организуются совместные рейды по проверке противопожарного состояния жилого сектора, проводятся собрания для разъяснения правил пожарной безопасности.

Одним из приоритетных направлений совместной деятельности в  области противопожарной пропаганды Свердловского областного отделения  ВДПО  и ГУ МЧС России по Свердловской области является профилактическая работа с несовершеннолетними. В 2011 году инструкторским составом проведено 1 607 занятий, классных часов, викторин, игровых программ с детьми и подростками  образовательных учреждений, на которых присутствовали 65 802 человека. Наиболее активно эта работа организована местными отделениями ВДПО в Каменск-Уральском (335 мероприятий с охватом 6 240 человек), в Невьянске (207/8 144)в Нижнем Тагиле (173/3 360), Кушве (102/9 656), Камышлове (98/5 685).

В соответствии с Комплексным межведомственным планом мероприятий по профилактике  гибели и травматизма детей при пожарах в Свердловской области в 2011 году организованы и проведены:

- Областной конкурс детских творческих работ (кроссвордов) на противопожарную тематику среди обучающихся образовательных учреждений. На конкурс было представлено 118 творческих проектов из 42 муниципальных образований Свердловской области;

- Областной конкурс на лучшую книжку-малышку о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара. В областном этапе конкурса приняли участие 128 работ  из 32 муниципальных образований Свердловской области;

- Областные юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти пожарных-героев Чернобыля;

- Чемпионат Свердловской области по пожарно-прикладному спорту среди юношей, посвященный памяти Б.Ф. Мокроусова;

- Месячник пожарной безопасности по обучению населения мерам пожарной безопасности;

- Отборочные туры областного Слета Дружин юных пожарных;

- Месячник пожарной безопасности в образовательных учреждениях;

- Городские праздники, посвященные «Дню защиты детей» и «Дню знаний»;

- Областные семинары для учителей ОБЖ в г. Асбесте и в г. Невьянске.

В результате совместной работы ГУ МЧС России по Свердловской области и Свердловского областного отделения ВДПО созданы  253 дружины юных пожарных, в которых занимаются 3 206 школьников.

Одним из приоритетных направлений социально-ориентированной деятельности СОО ВДПО является поддержка и развитие пожарно-прикладного спорта среди юношей. На территории Свердловской области работают 4 инструктора по пожарно-прикладному спорту, за год проведено 54 соревнования с ДЮП – это довольно низкий показатель. Между тем нельзя не отметить победы сборной Свердловской области и личные достижения ее членов во Всероссийских соревнованиях:

-  X Чемпионат МЧС России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту в закрытом помещении в г. Рязани (20-25 марта) — 2 место в личном первенстве;

-    Всероссийские соревнования МЧС России и ВДПО в г. Челябинске (4-8 июля) — 3 место в общекомандном зачете и  1 место в личном первенстве;

- XX Чемпионат МЧС России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту в г. Подольске (26-29 июля) — 3 место в личном первенстве.

В организации и проведении соревнований по пожарно-прикладному спорту с ДЮП среди местных отделений Свердловского областного отделения ВДПО проявили себя Кушвинское городское отделение (было проведено 10 соревнований с охватом 1251 человек), Невьянское районное отделение (15/552), Нижне-Тагильское городское отделение (14/1682). Нужно отметить положительный опыт в проведении соревнований по пожарно-прикладному спорту с ДПД Ирбитского районного отделения (4/356) и Асбестовского городского отделения (2/164).

Как показывает практика, эффективность мероприятий противопожарной пропаганды существенно возрастает при активном использовании для ее проведения наглядной агитации, технических средств информирования населения. За 2011 год на территории Свердловской области было оформлено 998 уголков пожарной безопасности, из них – 104 в жилье, 424 в учебных заведениях и 370 на предприятиях. Наиболее плодотворно эта работа была организована такими отделениями, как Каменск-Уральское (было оформлено 496 уголков пожарной безопасности), Серовское (184), Невьянское (73), Талицкое (52) и Кушвинское (22).

В 2011 году структурными подразделениями Свердловского областного отделения ВДПО было разработано 167 памяток и листовок на противопожарную тематику. Проявили себя в разработке и издании листовок отделения ВДПО в г. Артемовском (17), Камышлове (36), Кушве (21), Серове (25) и Сысерти (20).

За 12 месяцев 2011 года  на территории Свердловской области распространено 55 576 листовок и памяток противопожарной тематики. Стоит отметить положительный опыт по распространению наглядной агитации в Каменск-Уральском (9 234), Камышлове (7 613), Ирбите (7 234), Первоуральске (4 755), Кушве (4 220) и в Артемовском (3 882).

Формой, которая наилучшим образом сочетаем в себе профилактику пожарной безопасности и пропаганду деятельности ВДПО, является выступление инструкторов пожарной профилактики на родительских собраниях и совещаниях. Надо отметить положительный результат Невьянского районного отделения (было организовано 36 выступлений), Кушвинского городского отделения (23), Серовского районного отделения (19), Талицкого районного отделения (13), Артемовского городского отделения(10), Камышловского районного отделения (8).

Особое значение для Свердловского областного отделения ВДПО имеет реализация задачи размещения социальной и коммерческой рекламы.  В 2011 году на территории Свердловской области было размещено 13 стендов и баннеров с социальной рекламой противопожарной тематики и 53 рекламных носителя с коммерческой рекламой о деятельности ВДПО. Конструктивно была организована работа отделениями ВДПО г. Камышлова (6 стендов по пожарной безопасности и 19 по деятельности ВДПО)  и г. Талицы (1 стенд по пожарной безопасности и 3 по деятельности ВДПО). Приняли участие отделения ВДПО г. Асбеста (1), Белоярского (1), Нижнего Тагила (1), Первоуральска (1), Сысерти (1).

Особое значение в пропаганде пожарной безопасности, а также в укреплении имиджа ВДПО имеет взаимодействие со средствами массовой информации. В результате сотрудничества со средствами массовой информации в 2011 году о мерах безопасного поведения и деятельности ВДПО:

- в печатных изданиях опубликовано 238 материалов;

- вышли в эфир  114 телесюжетов;

- на радио организовано 156 выступлений.

За 12 месяцев 2011 года инициативно и творчески организовали  взаимодействие с телевизионными каналами в городских округах: г. Каменск-Уральский (63), Невьянск(10), Серов (9), Алапаевск  и Камышлов (по 5 сюжетов), Сысерть и Артемовский (по 3 сюжета). Эффективно осуществляется взаимодействие с печатными средствами массовой информации отделениями ВДПО в Талице (26), Серове (19), Камышлове (16), Невьянске и Алапаевске (по 15 публикаций).

Обобщая результаты общественно-полезной и социально-значимой деятельности СОО ВДПО в 2011 году, нельзя не сказать об итогах всероссийских конкурсов:

- По итогам конкурса   на Лучший учебный класс Учебный центр СОО ВДПО занял 2 место;

- Победителем в I Всероссийской детско-юношеской научно-практической конференции в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!» в секции «Героические действия пожарных» стала Галанова Екатерина Павловна, учащаяся МОУ СОШ №10 г. Ревда Свердловской области (Первоуральское городское отделение ВДПО);

- Лауреатом Всероссийского конкурса литературного творчества «Пожарные-добровольцы глазами детей» в номинации «Частушки» стал Смирнов Семен Вадимович, учащийся МКОУ СОШ № 20 п. Баранчинский Свердловской области (Кушвинское городское отделение ВДПО).

По результатам 2011 года положительная динамика в работе по общественно-полезной и социально-значимой деятельности ВДПО достигнута в городах Кушве, Камышлове,  Алапаевске, Невьянске, Ирбите, Талице, Артемовском.

Анна Удинцева, старший инструктор по оргмассовой работе СОО ВДПО

 ←Обратно к списку