Прорубь как спасение

Пожары в жилых домах – явление, к сожалению, не редкое. При этом также не редко возникает ситуация, когда пламя от горящего строения перекидывается на соседнее. Чтобы не допустить этого, пожарные при выезде на происшествие в первую очередь стараются обезопасить рядом расположенные дома и только после этого приступают к ликвидации огня на изначально горящем объекте. Казалось бы, все предельно ясно. Исход зависит  лишь от четких действий спасателей. Однако это не совсем так. Порой процесс тушения пожара тормозят иные обстоятельства, к примеру, ненадлежащие условия содержания пожарных гидрантов и водоемов.

ВДПО

Одна пожарная автоцистерна вмещает в себя2350 литровводы. Такого объема хватает на 5-10 минут непрерывной подачи (в зависимости от количества поданных стволов). После следует отправлять машину на заправку – к ближайшему гидранту или водоему. Как правило, на пожары в домах единовременно выезжает несколько единиц пожарной техники. В ходе тушения одна сменяет другую, таким образом, позволяя друг другу заправляться, если отсутствует возможность установить автоцистерну на гидрант.

В городе и ближайших населенных пунктах пожарные гидранты должны быть расположены таким образом, чтобы автоцистерна могла быть на них установлена в непосредственной близости от места пожара и тратила минимум времени на заправку. Гидранты должны быть исправны и своевременно очищаться от снега. При этом подъезд к ним необходимо должным образом оборудовать: во-первых, установить ограждающие приспособления (отбойники), не позволяющие автомобилям скатываться с прибрежной части, во-вторых, разместить специальный дорожный знак. В зимний период времени пожарный водоем требует дополнительного ухода, в частности в нем необходимо делать прорубь, которую в течение зимы поддерживать в незамерзаемом состоянии, а также регулярно расчищать от снега проезд к водоему. Обязанности по содержанию и обслуживанию пожарных водоемов в сельской местности вменяются членам добровольных пожарных команд и дружин, ответственными же лицами являются начальники управлений населенными пунктами.

Два раза в год представители 46 пожарной части и местного отделения ВДПО инспектируют готовность прорубей на естественных водоемах. Очередная такая проверка состоялась в начале нынешней зимы. Командир отделения 1 караула 46 пожарной части Андрей Аверин и инструктор по организационно-массовой работе Невьянского районного отделения ВДПО Наталья Дронова заранее определили населенные пункты, которые необходимо проверить на готовность прорубей на пожарных водоемах. В их маршруте оказались села Аятского направления. В проверке водоемов принимали участие и добровольные пожарные.

ВДПО

К с. Шурала из города добрались быстро. Тем не менее, Андрей Аверин и Наталья Дронова, не успев заехать в населенный пункт, сразу замечают, что место для заправки пожарного автомобиля здесь есть. При ближайшем рассмотрении специалисты выяснили, что и содержится оно должным образом: стоят отбойники, проезд расчищен, прорубь утеплена. Радует! Первое село, и практически образцовая готовность.

Почти такое же впечатление произвел водоем в с. Кунара. Правда, с одной лишь оговоркой – расстояние от подъезда до самой проруби оказалось великовато:10 метровпри нормативе в 4-6. При заборе воды в автоцистерну может попросту не хватить длины рукава.

В с. Шайдурихе готовность проруби не вызвала никаких нареканий со стороны инспекторов – все сделано с умом и старанием. Видна работа местных дружинников.

ВДПОВДПО

К сожалению, на этом положительные результаты закончились. Но проверяющие  тогда об этом еще не знали и тщетно искали подготовленные к зиме проруби. Сначала в с. Аятском, где должно было быть оборудовано два проезда к прорубям, так как крупный населенный пункт. Затем в Корелах, Конево и Осиновке. На тот момент времени не было ни прорубей, ни расчищенных проездов к ним, ни отбойников, ни даже знаков. В случае беды пожарным придется либо собственноручно рубить прорубь в замерзшем водоеме, либо возвращаться в город. Оба варианта – это верная потеря драгоценного времени и, как следствие, более значительный ущерб от пожара.

Результаты проведенной проверки были доведены до сведения начальников управления населенными пунктами, которые в свою очередь должны были принять необходимые меры по организации мест для забора воды пожарными автоцистернами в зимний период времени. На сегодняшний день уже известно, что в населенных пунктах с отсутствующими прорубями  в момент проведения проверки ситуация исправлена. В случае возникновения пожара у пожарных будет возможность выполнять свою работу без дополнительной траты времени.

Проведенная проверка сел Аятского направления прошла результативно и, хочется надеяться, показательно для всех начальников управления населенными пунктами.

По материалам газеты «Звезда» г. Невьянск

 ←