Пожарные добровольцы вышли на линию огня

ВДПО

Идея была такая: мы выезжаем в самое обычное село, поджигаем среди дворов какую-нибудь автошину, изображая пожар, и ждём: что будет? Заведомо зная, что в этом селе есть добровольная пожарная дружина, мы хотели проверить, как оперативно она среагирует на тревожный дымок.

Но наш эксперимент с ходу, как только мы сели в машину, зарубили председатель совета Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Игорь Кудрявцев и его заместитель Александр Сороколетовских:

– Во-первых, добровольцы-пожарные сейчас находятся на своей основной работе, а не сидят и не ждут пожара. Для этого есть специальная часть МЧС. Во-вторых, люди в наших сёлах живут дружно и бдительно. Там, если кто заметит подозрительный дым, первым делом подойдёт и выяснит, кто мы такие и что здесь делаем. А потом, если надо, кликнет подмогу. Может, и с дубьём… Так что лучше уж давайте мы сами позвоним и вызовем пожарных, без всякого костра.

Резонно. Так и сделали. Подъехали в Больших Брусянах к пожарной части государственной противопожарной службы МЧС, узнали там номер телефона начальника сельской добровольной пожарной дружины (ДПД), позвонили – и он тут же, минут через семь, подъехал на личной машине со своим заместителем по дружине.

Тут, кстати, чистота эксперимента была соблюдена: куда едем, никто в машине, кроме меня, не знал, никого заранее никто не предупреждал. Да и я просто наугад назвал первое попавшееся по дороге село, в котором (на ходу выяснил) есть дружина. А вот – прибыли мужики, как на пожар.ВДПО Для справки: вызвать сельских пожарных можно из любого места, с любого телефона и даже не зная их номера. Мы, например, тут же набрали «112» – телефон единой диспетчерской службы – и нам ответили: «Пожарная охрана слушает». Можно набирать и по старинке «01» и «010» – соединят обязательно, только назови адрес. Но не стоит хулиганить! Все разговоры на этих номерах диспетчеров записываются на магнитофон, и по этим записям вычислить позже того, кто сделал ложный вызов – всего лишь дело техники.

Но вернёмся к нашим дружинникам. Старожилы Больших Брусян Василий Якушев и Сергей Мартюшев работают неподалёку от пожарной части в сельском кооперативе. И, как видите, всегда наготове. Ещё в прошлом году они прошли медкомиссию, их застраховали, обучили, выдали «боёвки» (боевая форма) и удостоверения добровольных пожарных. Навыки у обоих есть: не раз и раньше приходилось тушить лесные пожары. «Не одну пару сапог спалили», – почти не шутят. А пока весенние палы не начались, они ходят в свободное время по домам с памятками и листовками, проводят с односельчанами профилактические беседы. Как следствие, гореть в Больших Брусянах стали меньше: в прошлом году здесь было всего четыре пожара. На четыре без малого тысячи жителей – вполне сносная ситуация.

Добровольцы (всего их здесь пятеро, как и предписано планом) имеют для работы всё необходимое – мотопомпу, пожарные рукава, бочку с водой, шанцевый инструмент. Организационно они прикреплены к местной пожарной части МЧС, где дежурят профессионалы.

– Идея именно в том и состоит: прикреплять дружинников к малочисленным сельским пожарным частям, где, как правило, одна пожарная машина, боец и водитель, – поясняет Игорь Кудрявцев. – Если профессиональные спасатели выезжают из Брусян по вызовам во все 12 сёл и деревень обслуживаемой территории, то наши добровольцы работают с ними только по своему селу. В других сёлах действуют свои дружины.

Всего в Свердловской области сформировано сегодня 364 добровольных пожарных дружины численностью больше двух тысяч человек. На создание их материальной базы и страхование добровольцев в прошлом году из бюджета было выделено почти десять миллионов рублей. На этот год – столько же. Кроме того, главам всех муниципалитетов областные власти и руководство ВДПО настоятельно рекомендовали найти в своих местных бюджетах дополнительные средства на матчасть и обучение добровольцев – чтобы потом, когда загорится, не пришлось локти кусать.

И такую муниципальную поддержку мы опять-таки здесь увидели. В гараже Белоярской районной администрации стоит закупленный для ДПД модуль «СПАС» – автоприцеп с помпой и ёмкостью на тонну воды. Здесь же – комплекты боевой одежды с логотипом «Добровольная пожарная охрана», средства индивидуальной защиты, багры, лопаты, огнетушители, – словом, всё необходимое. Таких модулей, подчёркивают руководители Свердловского областного отделения ВДПО, приобретено уже 27 штук, и они будут закупаться ещё. Полезная штука.

ВДПО

Едем дальше, в село Некрасово. 250 дворов и около 700 жителей. ДПД здесь базируется в лесопилке частного предпринимателя Алексея Строганова. Он же и начальник дружины, здесь же трудятся и все пять его пожарных-добровольцев. Молодым крепким парням, кажется, вполне нравятся и новая форма, которая хранится тут же в специальных шкафчиках, и сама почётная должность местных спасателей.

Они по нашей просьбе с удовольствием переодеваются в «боёвку» (начальство из Екатеринбурга незаметно засекает время) и бегом выдвигаются на место условного загорания. Всё по регламенту.

– Ребята, – спрашиваю, – а реальный-то пожар уже тушить приходилось?

– Было дело, – отвечают. – Прошлой осенью у нас дома горели, так мы первыми туда прибыли.

– А компенсацию за это получили?

Не слышали бойцы-добровольцы про это. Даже не знают, что им по закону положена и денежная компенсация, и стимулирующие льготы вроде освобождения от налогов, мест в детских садах и прочего. «Вяло пока ещё главы муниципалитетов реагируют на нас, – говорит Игорь Кудрявцев. – Хотя у них в полномочиях значится защита населённых пунктов от пожаров, мало кто готов пока платить добровольцам «боевые» и выдавать общественным пожарным организациям субсидии вроде поощрений, оплаты коммунальных услуг, компенсаций за горючее».

Но всё это вопрос времени, считает И. Кудрявцев. ДОСААФ вернули, ГТО вернули… А ДПД в Свердловской области ещё в 2011 году – опять первыми в России! – восстанавливать начали. Сейчас наш организационно-методический опыт внедряют в других регионах страны. Главное, что добровольные дружины востребованы. Они приносят реальную пользу. И как только труд добровольца-пожарного станет таким же почётным и массовым, как, скажем, в Европе, ситуация с пожарами у нас резко улучшится. Пока, к сожалению, Россия ещё горит. Сильно горит. Только с начала года в Свердловской области случилось уже 906 пожаров. В них погибли 104 человека. Вот и думайте…

Кстати

Только с начала 2014 года ДПД области приняли участие в тушении 39 пожаров, провели 90 рейдов, сходов и собраний в частном секторе, распространили более шести тысяч листовок и памяток противопожарной тематики.

Сергей Авдеев,
начальник отдела журналистских расследований
«Областная газета»

 ←