Свердловские добровольцы помогают устранять весенние пожары

ВДПОВ Свердловской области продолжается весенний пожароопасный период. Ясная солнечная погода, установившаяся в последние дни на Среднем Урале, а также порывистый ветер способствуют распространению низовых пожаров вблизи населенных пунктов.

Так, 4 мая вблизи д. Бузина Ирбитского муниципального образования на территории садовых участков произошло возгорание сухой травы: пламя охватило местность площадью несколько гектаров и без своевременного вмешательства добровольных пожарных угрожало дойти до населенного пункта, располагавшегося в сотне метров от очага возгорания.

Добровольные пожарные д. Дубская – Владимир Макаров и Анатолий Степанов в 12 часов по полудню выехали на тревожный вызов. ЗИЛ 131, находящийся в боевом расчете добровольной пожарной команды, с трудом, но все-таки добрался по полевым разбитым дорогам к месту возгорания. Так как площадь пожара была весьма внушительной, тушить возгорание ранцевыми огнетушителями не представлялось возможным.

- Мы вместе с добровольным пожарным Анатолием Степановым растянули магистральную линию из двух рукавов и приступили к тушению, — поясняет Владимир Макаров. — Воды хватало примерно на 10 минут, после чего мы вновь ехали к болотистой местности, находящейся в 500 метрах от места возгорания. С помощью пожарной мотопомпы мы заправляли цистерну 4 раза и заливали горевшую траву.

ВДПОВДПО

Добровольцы на протяжении 9 часов без перерывов боролись с пламенем, и им удалось локализовать его полностью. Благодаря усилиям добровольных пожарных д. Дубская удалось сохранить в целостности многочисленные угодья на садовых участках, а также не допустить распространение огня на рядом располагавшийся населенный пункт, где последствия могли быть весьма неутешительными.

По мнению добровольных пожарных, началу таких возгораний способствуют сами люди, которые в ходе открытия садово-огородного периода жгут мусор и прошлогоднюю траву. Пламя при порывах ветра и сухой погоде с легкостью распространяется, тем самым несет губительный урон и непоправимые последствия.

 ←