Обзор о результатах общественно-полезной и социально значимой деятельности ВДПО на территории Свердловской области за 6 месяцев 2014 г.

В течение 6 месяцев 2014 г. сотрудниками ВДПО мерам пожарной безопасности было обучено 120 013 жителей Свердловской области, из них 45 694 человека – взрослого населения, 74 319 – несовершеннолетних.

За 2 квартала2014 г. в ходе 337 рейдов по жилому сектору  сотрудниками ВДПО было обучено 8842 человека. Организовали хорошую работу по обучению населения в жилье Камышловское районное отделение (112 рейдов с охватом 3014 человека), Ирбитское районное отделение (42/1060), Сысертское районное отделение (40/1642), Кушвинское городское отделение (13/810).

Городские, районные отделения ВДПО большое внимание уделяют формированию культуры пожарной безопасности у подрастающего поколения: за 6 месяцев 2014 г. в образовательных учреждениях, центрах досуга и оздоровительных лагерях сотрудниками ВДПО было проведено 517 тематических мероприятий с охватом 20 577 детей и подростков.

В течение 2 кварталов инструкторы ВДПО организовали 78 выступлений на общешкольных и классных родительских собраниях, с участием 3359 человек. Хочется отметить работу Качканарского городского отделения (было организовано 8 выступлений с охватом 744 человека) и Серовского районного отделения (7/450).

Участие городских, районных отделений ВДПО в массовых коллективно-творческих мероприятиях, таких как городские праздники, фестивали, социальные акции, конкурсы детского творчества, позволяют обеспечить выполнение уставных задач (обучение населения мерам пожарной безопасности), служат способом формирования имиджа ВДПО и дают возможность для рекламы услуг и продукции. В 1 полугодии2014 г. Свердловское областное отделение ВДПО приняло участие в 409 массовых мероприятиях  с охватом 47 380 человек. Активные участники массовых коллективно-творческих мероприятий отделения ВДПО в г. Ирбите (75 мероприятий с охватом 4735), г. Каменск-Уральском (38/3772), г. Асбесте (20/5070), г. Сысерти (19/2699), г. Заречном и п. Белоярский (13/3608), г. Серове (11/2745).

Одним из инструментов профилактической деятельности и формирования имиджа ВДПО является освещение проводимых мероприятий в средствах массовой информации. Наиболее тесно построено сотрудничество отделений ВДПО и СМИ в г. Асбесте (печатные СМИ – 17 материалов, радио – 6), г. Заречном и п. Белоярском (18/4), г. Ирбите (9/19/), г. Качканаре (21/11/1), г. Первоуральске (14/5), г. Серове (13/17), г. Сысерти (16/1/3).

Отдельно хотелось бы остановиться на материале,  подготовленном Свердловским областным отделением ВДПО и  опубликованном в печатном издании федерального уровня «Пожарное дело». Большая часть статьи «Встречают весну во всеоружии» посвящена добровольной пожарной охране Восточного управленческого округа Свердловской области – результатам уже проделанной работы, успехам, планам на будущее. Публикация статьи в авторитетном печатном  издании не только говорит о значимости и важности проделанной работы в области развития движения пожарного добровольчества, но и позволяет поделиться опытом с другими регионами и укрепить имидж ВДПО Свердловской области.

Стоит сказать, что городские, районные отделения ВДПО сотрудничают не только с печатными изданиями, но и активно используют в целях пропаганды интернет-пространство. Систематически размещают профилактическую информацию на интернет-порталах Асбестовское, Первоуральское, Качканарское городские отделения и Ирбитское районное отделение. Артемовское городское отделение ведет страницу о своей профилактической деятельности в социальной сети «Вконтакте», Талицкое районное отделение – в социальной сети «Одноклассники», Сухоложское районное отделение имеет собственный сайт.

Сайт Свердловского областного отделения ВДПО – это один из главных источников информации на тему пожарной безопасности в Свердловской области. За 6 месяцев 2014 года на сайте Свердловского областного отделения ВДПО было размещено 85 материалов. Хорошо организована работа в данном направлении Первоуральским городским отделением ВДПО (было размещено 11 материалов), Качканарским городским отделением ВДПО (9), Алапаевским районным отделением ВДПО (8), Артемовским городским отделением и Ирбитским районным отделением ВДПО (по 7 материалов).

В 1 полугодии 2014 г. в соответствии с Комплексным межведомственным планом заинтересованных организаций и ведомств по профилактике гибели и травматизма детей при пожарах на 2014 г. прошло несколько областных мероприятий.

Одним из самых ярких и красочных областных мероприятий, посвященных 365-летию пожарной охраны России, стала областная противопожарная ярмарка, которая прошла в г. Сысерти под девизом «Веселись, гуляй, народ, противопожарная ярмарка идет». Подобные ярмарки прошли на всей территории Свердловской области.

17 апреля в г. Екатеринбурге состоялось торжественное открытие улицы имени выдающегося деятеля пожарной охраны — Евгения Савкова. Инициатором и куратором проекта по наименованию одной из улиц г. Екатеринбурга в честь Евгения Савкова выступило Свердловское областное отделение ВДПО. Символично то, что мероприятие состоялось в юбилейный для пожарной охраны год.

25 апреля Свердловское областное отделение ВДПО приняло участие в городском мероприятии, посвященном юбилею пожарной охраны России.  В рамках городского праздника на центральной площади г. Екатеринбурга СОО ВДПО организовало награждение победителей детского областного конкурса, а также было проведено вручение пожарного оборудования подразделениям добровольной пожарной охраны.

В апреле состоялось подведение итогов областного конкурса детского творчества, посвященного 365-летию пожарной охраны России. Работы рассматривались в 2 номинациях – «Талисман пожарному» и «Поздравительная гирлянда». Среди победителей  областного конкурса работы из Каменска-Уральского, Талицы, Качканара, Кушвы, Верхней Салды, Первоуральска.

В период с 05 по 16 мая2014 г. в управленческих округах Свердловской области состоялись отборочные конкурсы областного слета дружин юных пожарных. По итогам отборочных конкурсов в число победителей вошли ДЮП из г. Каменска-Уральского, г. Заречного, г. Серова,  Талицкого района, г. Невьянска, г. Нижнего Тагила.

21 мая в г. Заречном прошли Областные юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные  памяти пожарных-героев Чернобыля и 365-летию пожарной охраны России. В число победителей вошли команды из г. Асбеста и г. Ирбита.

С 1- 4 июня городские, районные отделения ВДПО приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детей.  В городском празднике в ЦПКиО им. Маяковского приняли активное участие сотрудники  Свердловского областного отделения ВДПО, Артемовского, Первоуральского, Асбестовского городских отделений, Сысертского, Невьянского районных отделений, Белоярского производственного участка.

В соответствии с Комплексным планом ЦС ВДПО 23 апреля состоялось подведение итогов всероссийского конкурса имиджевой фотографии «В объективе – Всероссийское добровольное пожарное общество». В номинации «Редкий кадр на рабочем месте: Пожарные добровольцы ВДПО» Свердловское областное отделение ВДПО заняло 2 место.

В период с 27 июня по 1 июля юношеская сборная Свердловской области по пожарно-прикладному спорту приняла участие в региональных юношеских соревнованиях. Наша команда стала первой в дисциплине «Пожарная эстафета», спортсмены сборной удачно выступили в различных дисциплинах соревнований и заняли призовые места.

Подводя итог организации социально значимой и общественно-полезной деятельности ВДПО в 1 полугодии 2014 года, стоит отметить в положительную сторону работу следующих отделений ВДПО: Асбестовского городского отделения, Ирбитского районного отделения, Каменск-Уральского городского отделения, Первоуральского городского отделения, Талицкого районного отделения.