Обзор о результатах общественно-полезной и социально-значимой деятельности ВДПО на территории Свердловской области в 2013 году

На сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют профилактическую деятельность в области пожарной безопасности 24 инструктора ВДПО, из них 20 инструкторов по организационно-массовой работе и 4 инструктора по пожарно-прикладному спорту.  По итогам 2013 года инструкторским составом ВДПО было обучено 242262 человека, из них  101113 человек — взрослого населения, 141611 человек — несовершеннолетних.

Совместно со специалистами федеральной противопожарной службы и отделов надзорной деятельности МЧС России инструкторы ВДПО проводят большую и эффективную работу, об этом свидетельствуют результаты областных мероприятий на тематику пожарной безопасности.

Обратимся к анализу результатов областных мероприятий. В 2013 году Свердловским областным отделением ВДПО совместно с Главным управлением МЧС России по Свердловской области и Институтом развития образования в г. Ирбите и г. Сухой Лог были проведены областные семинары для преподавателей ОБЖ. Стоить отметить ответственность, инициативность и творческий подход сотрудников Сухоложского районного отделения ВДПО в ходе организации областного семинара.

11 апреля2013 г. в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России состоялся финал областного фестиваля детского и юношеского творчества противопожарной направленности «Звездный фейерверк». По итогам фестиваля в число победителей вошли творческие коллективы и сольные исполнители из г.Первоуральска, г. Каменска-Уральского, г. Серова, г. Нижнего Тагила,         г. Заречного.

5-6 сентября2013 г. на базе оздоровительного лагеря «Таватуй» Невьянского городского округа прошел областной слет дружин юных пожарных. В организации слета активное участие приняли сотрудники Невьянского районного отделения ВДПО. Кроме того, непосредственно в проведении слета (обеспечение судейства на этапах, организация торжественных мероприятий, помощь в церемонии награждения) принял участие инструкторский состав ВДПО – инструктор из Сухоложского районного отделения (Савельева Е.С.), Качканарского городского отделения (Пономарева И.В.), Ирбитского районного отделения (Стариков Д.В.), Кушвинского городского отделения (Каменская Е.В).

По итогам областного слета в тройку победителей вошли дружины из г. Богдановича и г. Качканара, и это, в том числе, заслуга сотрудников Сухоложского районного отделения и Качканарского городского отделения.

В качестве положительного опыта организации работы с ДЮП нужно отметить нововведение Талицкого районного отделения ВДПО.  Как показал областной слет дружин юных пожарных, для профессионализма дружины важны не только теоретические знания по пожарной безопасности, но и практические умения. Но некоторые дружины сталкиваются с трудностями при прохождении пожарной эстафеты на слете: им не хватает практики. Талицкое районное отделение ВДПО приняло решение – с2013 г. проводить районный конкурс ДЮП в 2 этапа: 1 этап – в сентябре организовывать для юных пожарных эстафету с элементами пожарно-прикладного спорта, 2 этап – в марте проводить районный конкурс ДЮП с проверкой теоретических знаний дружин и их творческих способностей. В сентябре Талицкое районное отделение успешно провело первый этап конкурса ДЮП. Предлагаем остальным отделениям ВДПО взять на заметку данную форму работы.

13 ноября2013 г. были подведены итоги  областного конкурса агитационных материалов на тему пожарной безопасности. В 2013 году конкурс детского творчества отличался высоким качеством предоставленных материалов, яркостью, оригинальностью работ. Среди победителей областного конкурса творческие работы и проекты из  Каменск-Уральского, Качканара, Сухого Лога, Асбеста, Заречного, Ирбита и Ирбитского района, Первоуральска, Артемовского, Алапаевска, Талицы, Нижнего Тагила.

Ежегодно Свердловское областное отделение ВДПО является одним из организаторов Областных юношеских соревнований по пожарно-прикладному спорту в г. Заречном, посвященных памяти пожарных-героев Чернобыля, а также Юношеского чемпионата Свердловской области по пожарно-прикладному спорту имени Б.Ф. Мокроусова. В данных соревнованиях принимают участие более 150 спортсменов-юношей нашей области. В число победителей областных соревнований по пожарно-прикладному спорту в 2013 году вошли команды из Асбеста, Ирбита и  Нижнего Тагила.

В организации пожарно-прикладного спорта на подведомственных территориях хочется отметить помощь, оказанную юношеской команде Артемовским городским отделением ВДПО. Отделение профинансировало изготовление яркой и качественной форменной одежды для команды г. Артемовского.

На основании Комплексного межведомственного плана в 2013 году городские, районные отделения ВДПО приняли непосредственное участие в организации месячников и декадников по обучению населения мерам пожарной безопасности. Стоить отметить плодотворную работу в период месячника Сухоложского районного отделения, Белоярского производственного участка, Ирбитского районного отделения, Качканарского городского отделения.

В 2013 году Свердловское областное отделение ВДПО и городские, районные отделения ВДПО приняли участие в проведении нескольких областных акций: профилактическая акция на коньках «Пожарам нет!», открытый урок ОБЖ, профилактическая акция в Международный день добровольцев, акция «Новогодняя елка». Остановимся подробнее на акции, организованной в Международный день добровольцев. В лучшую сторону в проведении акции необходимо отметить работу Сысертского районного отделения, Нижнетагильского городского отделения, Первоуральского городского отделения, Качканарского городского отделения, Каменск-Уральского городского отделения, Артемовского городского отделения ВДПО, Ирбитского районного отделения. Эти отделения силами ДПО смогли охватить большое количество жилых домов, предоставили качественный фотоотчет.

Обучение населения мерам пожарной безопасности проводится городскими, районными отделениями ВДПО систематически путем проведения профилактических мероприятий на подведомственной территории. В 2013 году отделениями ВДПО было проведено   834 массовых коллективно-творческих мероприятий с охватом 104954 человека. В этом направлении деятельности стоит отметить работу Талицкого районного отделения (было проведено 128 коллективно-творческих массовых мероприятий), Ирбитское районное отделение (109), Нижнетагильское городское отделение (69), Сысертское районное отделение (65).

Большое внимание специалисты ВДПО уделяют обучению населения  в жилье и на предприятиях. В 2013 году было проведено 545 рейдов с охватом более 13 000 человек. Наиболее продуктивно использовали данную форму работы Сысертское районное отделение (127 рейдов с охватом 2619 человек), Камышловское районное отделение (105/9342), Талицкое районное отделение (97/1984), Нижнетагильское городское отделение (45/846).

Сотрудники ВДПО еженедельно посещают образовательные учреждения и проводят с учащимися тематические занятия и классные часы. По итогам профилактической работы в образовательных учреждениях было обучено  53046 детей и подростков. Плодотворно организовало обучение мерам пожарной безопасности в образовательных учреждения специалисты Нижнетагильского городского отделения (234 мероприятия с охватом 6513 человек), Невьянского районного отделения (156/7622), Первоуральского городского отделения (142/5635), Серовского районного отделения (103/6846), Ирбитского районного отделения (89/5660).

Любое профилактическое мероприятие сопровождается распространением памяток и листовок. В 2013 году сотрудники ВДПО распространили среди населения Свердловской области 94810 наглядных профилактических материалов. В данном направлении стоит отметить хорошие результаты Асбестовского городского отделения (было распространено 18065 памяток и листовок), Первоуральского городского отделения (13747), Каменск-Уральского городского отделения (9013).

Особую роль в освещении проводимых мероприятий в интернет-пространстве и в поддержании имиджа ВДПО играет официальный сайт Свердловского областного отделения ВДПО. В 2013 году сайт СОО ВДПО второй год подряд стал лучшим интернет-проектом в УрФО по тематике безопасности и спасения людей. По итогам 2013 года стоить положительно отметить работу по подготовке материалов для сайта Первоуральским городским отделением (было опубликовано 18 материалов), Серовским районным отделением (18), Качканарским городским отделением (16) и Асбестовским городским отделением (13 материалов).

По результатам организации городскими, районными отделениями ВДПО социально значимой деятельности в 2013 году стоить отметить в положительную сторону работу Асбестовского городского отделения, Ирбитского районного отделения, Каменск-Уральского городского отделения, Серовского районного отделения, Талицкого районного отделения, Качканарского городского отделения.

 ←Обратно к списку