Обзор о результатах общественно-полезной и социально-значимой деятельности ВДПО на территории Свердловской области за 2 квартал 2012 года

При проведении профилактических мероприятий в весенне-летний пожароопасный период специалистами Свердловского областного отделения ВДПО большое внимание было уделено использованию наглядной агитации и технических средств информирования населения. За 2 квартал 2012 года на территории Свердловской области инструкторами пожарной профилактики ВДПО было оформлено 308 уголков пожарной безопасности.  Наиболее плодотворно эта работа была организована такими отделениями, как Серовское  (было оформлено 83 уголка пожарной безопасности), Асбестовское (38), Сухоложское (30), Талицкое (17).

В течение 2 квартала 2012 года городскими и районными отделениями было разработано 48 памяток и листовок по пожарной безопасности. Эффективно в этом направлении была организована работа в Сухоложском районном отделении (разработано 10 листовок и памяток),  Асбестовском городском отделении (6) и в Серовском районном отделении (6). Наиболее продуктивно организовали распространение памяток и листовок в жилом секторе, в организациях и на предприятиях, в образовательных учреждениях Асбестовское (было распространено 6 525 памяток и листовок) и Каменск-Уральское (4 328) городские отделения, Сухоложское районное отделение (2 880), Первоуральское городское отделение (1 836).

С целью пожарной профилактики в образовательных учреждениях, в организациях и на предприятиях работниками ВДПО было организовано 542 показа видеоматериалов противопожарной тематики. Эффективно использовали технические средства информирования и обучения населения Каменск-Уральское городское отделение (221 показ видеоматериалов), Серовское районное отделение (54), Нижнетагильское (52), Первоуральское (43), Асбестовское (41) городские отделения.

Свердловское областное отделение ВДПО стремится активно проявлять себя в современном информационном поле. В апреле 2012 года вышел 5 номер альманаха «Все о пожарной безопасности», посвященный подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду.

В течение 2 квартала Свердловским областным отделением ВДПО была организована акция по размещению социальной рекламы «Пожарная безопасность – это важно!». Всего на территории  Свердловской области было размещено 25 баннеров.

В подготовке информации для сайта СОО ВДПО стоит отметить активность и хорошее качество материалов, подготовленных инструкторами Серовского и Невьянского районных отделений, Первоуральского, Нижнетагильского и Каменск-Уральского городских отделений.

Пропаганда культуры пожарной безопасности в быту организована специалистами Свердловского областного отделения ВДПО путем проведения рейдов по жилью, сходов и собраний с населением. За 2 квартал 2012 года инструкторами пожарной профилактики проведено 155 рейдов по жилью с охватом 8 502 человека. На должном уровне организована работа в этом направлении Камышловским (38 рейдов с охватом 1 356 человек), Ирбитским (20/3496), Сысертским (25/520) и Талицким (16/317) районными отделениями. Мало внимания уделили данному направлению пожарной профилактики Первоуральское городское отделение (проведен 1 рейд с охватом 21 человек) и Верхнесалдинское городское отделение (1/38).

Успешно задействовали для проведения профилактики пожаров в быту форму сходов и собраний  с населением Каменск-Уральское городское отделение (было проведено 9 сходов и собраний с охватом 506 человек), Нижнетагильское городское отделение (7/198), Артемовское городское отделение (6/111) и Серовское (9/144) районное отделение.

Проведение собраний и семинаров с населением на предприятиях и в организациях позволяет решить вопросы пожарной профилактики. Эффективно организовали работу в этом направлении в течение 2 квартала Нижнетагильское городское отделение (было проведено 26 собраний и семинаров с охватом 532 человека), Невьянское районное отделение (6/260) и Асбестовское городское отделение (5/187).

В период с 02 по30 апреля 2012 года на территории Свердловской области прошел месячник обучения населения мерам пожарной безопасности. Совместно с сотрудниками территориальных подразделений ФПС, ОНД инструкторами пожарной профилактики ВДПО за период месячника было обучено 15 788 человек. В рамках месячника при проведении обучения населения мерам пожарной безопасности по месту жительства, в коллективных садах и в организациях активное участие приняли добровольные пожарные. Всего силами добровольцев было обучено 3 340 человек.

По результатам проведения месячника можно отметить работу Белоярского производственного участка, Первоуральского городского отделения, Невьянского и Серовского районных отделений.

Одним из ведущих направлений совместной деятельности в области противопожарной пропаганды Свердловского областного отделения  ВДПО  и Главного управления МЧС России по Свердловской области является профилактическая работа с несовершеннолетними. Во 2 квартале 2012 года инструкторским составом ВДПО проведено 558 занятий, классных часов, викторин, игровых программ с детьми и подростками  в образовательных учреждениях, на которых присутствовали 26 194 человека. Наиболее активно эта работа организована местными отделениями ВДПО в Каменск-Уральском (91 мероприятие с охватом 3 936 человек),  Нижнем Тагиле (91/1616), Асбесте (85/5607), Серове (84/5135) и в Талице (37/652).

В течение 2 квартала были проведены отборочные туры конкурса ДЮП по управленческим округам. По итогам проведенных туров в Областном слете юных пожарных примут участие ДЮП из Ирбита, Невьянска, Нижнего Тагила, Качканара, Каменск-Уральского и Сухого Лога. На низком уровне была организована подготовка ДЮП к отборочным конкурсам Артемовским (5-е место) и Верхнесалдинским (6-е место) городскими отделениями, Серовским районным отделением (7-е место), Белоярским производственным участком (8-е место).

Отдельно стоит отметить, что местные отделения Свердловского областного отделения ВДПО, принимающие участие в проведении отборочных туров (Первоуральское городское отделение, Камышловское районное отделение, Асбестовское городское отделение, Верхнесалдинское городское отделение, Серовское районное отделение) показали высокий уровень ответственности и профессионализма при организации мероприятия.

28 мая 2012 года в г. Екатеринбурге состоялось чествование двух учащихся школы № 81, потушивших  природный пожар в парке Победы                                   г. Екатеринбурга. Ребятам вручили медали «За отличие в ликвидации пожаров» Всероссийского добровольного пожарного общества. Уважение к подвигу и поощрение проявленного героизма благоприятно влияют на имидж ВДПО. Любое участие граждан в деле обеспечения пожарной безопасности не должно остаться без внимания городских, районных отделений СОО ВДПО.

В рамках Комплексного межведомственного плана заинтересованных организаций и ведомств по профилактике гибели и травматизма детей при пожарах на 2012 год Свердловское областное отделение ВДПО выступило одним из главных  организаторов Областного семинара для учителей ОБЖ «Новые подходы к преподаванию курса ОБЖ в образовательном учреждении», который состоялся 11 апреля  в г. Новая Ляля. При проведении практической части занятия «Порядок действий при пожаре в учебном заведении» приняло активное участие Серовское городское отделение ВДПО, показав высокий уровень сотрудничества с местным отделом  надзорной деятельности.

28 июня 2012 года были подведены итоги Областного конкурса на лучшую настольную игру противопожарной тематики. В число победителей вошли работы из Каменск-Уральского, Заречного, Алапаевска, Талицы.

Одним из важных направлений социально-ориентированной деятельности СОО ВДПО является поддержка и развитие пожарно-прикладного спорта среди юношей. Успешно в течение 2 квартала организовали проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту с ДЮП Нижнетагильское (было проведено 8 соревнований с охватом 978 человек), Асбестовкое (9/272), Кушвинское (7/490) городские отделения и Невьянское районное отделение (9/229).

В период с 14 по 16 мая 2012 года в г. Перми юношеская сборная Свердловской области по пожарно-прикладному спорту приняла участие во Всероссийских соревнованиях на Кубок ЦС ВДПО среди юных пожарных по Российской и Европейской (CTIF) программам пожарного спорта.

18 мая 2012 года на стадионе «Электрон» в г.Заречном прошли областные юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти пожарных-героев Чернобыля. Стоит отметить работу Асбестовского (2 место в группе «А») и Нижнетагильского (2 место в группе «Б») городских отделений ВДПО в подготовке юношеских команд по пожарно-прикладному спорту.

В область социально-ориентированной деятельности городских и районных отделений ВДПО входит развитие пожарно-прикладного спорта, в том числе, и среди ДПД. В течение 2 квартала 2012 года городскими/районными отделениями ВДПО было проведено 5 соревнований и 5 занятий с ДПД. Стоит  отметить работу в этом направлении Серовского районного отделения (было проведено 3 занятия и 2 соревнования с охватом 28 человек) и Каменск-Уральского городского отделения (2 занятия с охватом 31 человек).

С целью развития движения пожарного добровольчества 19 апреля 2012 года Свердловское областное отделение ВДПО провело показные учения по тушению условного очага пожара с привлечением добровольной пожарной дружины села Лебёдкино Артёмовского городского округа. Кроме этого, 21 июня 2012 года в городе Заречный состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди пожарных добровольцев. По итогам конкурса первое место завоевали добровольцы из пос.Алтынай Сухоложского городского округа, второе место — добровольцы из поселка Зайково Артемовского городского округа, третье место заняли добровольцы из поселка Верхние Серьги г.Михайловска.

С 26 по 29 июля в г. Пятигорске состоялись первые Всероссийские сборы добровольной пожарной охраны. Сборная команда Уральского федерального округа в общекомандном зачете заняла 2 место.

Взаимодействие специалистов ВДПО со средствами массовой информации позволяет популяризировать проводимую городскими и районными отделениями ВДПО социально-ориентированную работу. В результате сотрудничества со средствами массовой информации во 2 квартале 2012 года о мерах безопасного поведения и деятельности ВДПО было опубликовано 79 материалов в газетах и журналах, организовано 37 выступлений на радио и 60 – выступлений на телеканалах. Продуктивно организовали взаимодействие со СМИ местные отделения ВДПО в Каменск-Уральском (15 публикаций, 23 выступления на радио, 24 выступления на телеканалах), Серове (8 публикаций, 10 выступлений на телеканалах), Нижнем Тагиле (2/5/3), Камышлове (9/0/9) и в Белоярском (7/0/4).

В настоящее время на территории Свердловской области силами специалистов ВДПО совместно с органами надзорной деятельности в летних оздоровительных лагерях проводятся профилактические мероприятия с детьми.

По итогам 2 квартала 2012 года при участии работников ВДПО в Свердловской области обучено 75 320 человек (25 741 взрослых, 48 998 несовершеннолетних).

По результатам 2 квартала 2012 года положительная динамика в работе по общественно-полезной и социально-значимой деятельности достигнута отделениями ВДПО в г. Асбесте, г. Серове, г. Нижнем Тагиле, г. Каменск-Уральском и г. Талице.

Анна Удинцева, старший инструктор по оргмассовой работе СОО ВДПО

 ←Обратно к списку