Обзор о результатах общественно-полезной и социально-значимой деятельности ВДПО на территории Свердловской области за 1 квартал 2012 года

Сводка пожаров, зарегистрированных на территории Свердловской области за три месяца 2012 года, показывает, что 76 % от общего количества пожаров (582 пожара из 763 зарегистрированных) произошло в жилом секторе. Пропаганда культуры пожарной безопасности в быту организована специалистами Свердловского областного отделения ВДПО путем проведения рейдов по жилью, сходов и собраний с населением. За 3 месяца 2012 года инструкторами пожарной профилактики проведено 66 рейдов по жилью с охватом 4 142 человека. На должном уровне организована работа в этом направлении Ирбитским районным отделением (21 рейд с охватом 2 720 человек), Асбестовским городским отделением (11/283) и Талицким районным отделением (9/256).

В течение первых трех месяцев 2012 года специалистами городских/ районных отделений ВДПО было проведено 43 социальных акций с населением, в которых приняли участие 3 798 человек. Стоит отметить положительный опыт по организации и проведению акций Ирбитским (проведено 27 социальных акций с охватом 1844 человека) и Камышловским (6/350) районными отделениями. Большая часть социальных акций была проведена во взаимодействии с ГУ МЧС России по Свердловской области и с территориальными подразделениями Надзорной деятельности МЧС России.

Одним из приоритетных направлений совместной деятельности в  области противопожарной пропаганды Свердловского областного отделения  ВДПО  и ГУ МЧС России по Свердловской области является профилактическая работа с несовершеннолетними. В 1 квартале 2012 года инструкторским составом ВДПО проведено 400 занятий, классных часов, викторин, игровых программ с детьми и подростками  в образовательных учреждениях, на которых присутствовали 15 561 человек. Наиболее активно эта работа организована местными отделениями ВДПО в Асбесте (162 мероприятия и классных часов с охватом 4 104 человека), в Камышлове (27/1376), Кушве (38/3075) и в Талице (26/320).

В результате совместной работы ГУ МЧС России по Свердловской области и Свердловского областного отделения ВДПО в настоящее время функционирует  247 дружин юных пожарных, в которых занимаются 3 160 школьников. Стоит отметить положительные результаты в организации работы с дружинами юных пожарных специалистов Асбестовского и Первоуральского городских отделений, Серовского и Талицкого районных отделений ВДПО.

В рамках Комплексного межведомственного плана заинтересованных организаций и ведомств по профилактике гибели и травматизма детей при пожарах на 2012 год специалисты Свердловского областного отделения ВДПО приняли участие в организации и проведении Областного этапа олимпиады по ОБЖ. В ходе выполнения теоретических и практических заданий были определены победители, которые будут защищать честь Свердловской области на всероссийском этапе олимпиады.

Одним из важных направлений социально-ориентированной деятельности СОО ВДПО является поддержка и развитие пожарно-прикладного спорта среди юношей. Организацией и проведением соревнований по пожарно-прикладному спорту занимаются инструкторы пожарной профилактики совместно со специалистами территориальных подразделений Надзорной деятельности МЧС России. Кроме того, на территории Свердловской области работают 4 инструктора по пожарно-прикладному спорту. За 3 месяца 2012 года  проведено 10 соревнований с ДЮП.

С 13-16 марта в г. Екатеринбурге прошел XI Чемпионат МЧС России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту в закрытом помещении, в организации и проведении которого приняли активное участие сотрудники Свердловского областного отделения ВДПО. Участниками соревнований стали 23 команды, более 250 спортсменов из 12 субъектов Российской Федерации. Юношеская сборная Свердловской области, к сожалению, заняла только 12-е место. Поиск молодых и способных спортсменов – важный вопрос в развитии не только юношеского пожарно-прикладного спорта, но и всего направления этого вида спорта в целом: сегодняшние юноши – завтрашние взрослые спортсмены. Поэтому специалистам  городских/районных отделений ВДПО нужно вовремя выявлять потенциал талантливых ребят и способствовать развитию юношеских команд по пожарно-прикладному спорту.

Как показывает практика, эффективность мероприятий противопожарной пропаганды существенно возрастает при активном использовании для ее проведения наглядной агитации, технических средств информирования населения. За 1 квартал 2012 года на территории Свердловской области было оформлено 1 603 уголка пожарной безопасности, из них 146 — в жилье, 558 — в учебных заведениях и 828 на предприятиях. Наиболее плодотворно эта работа была организована такими отделениями, как Сухоложское (было оформлено 74 уголка пожарной безопасности), Серовское (65), Невьянское (27), Ирбитское (34) и Верхнесалдинское (18).

В течение 3 месяцев 2012 года структурными подразделениями Свердловского областного отделения ВДПО было разработано 32 памятки и листовки на противопожарную тематику. Проявили себя в разработке и издании листовок отделения ВДПО в г. Камышлове (9), Кушве (3), Невьянске (3) и Нижнем Тагиле (3).

За 3 месяца 2012 года  на территории Свердловской области распространено 14 416 листовок и памяток противопожарной тематики. Стоит отметить положительный опыт по распространению наглядной агитации в Асбесте (распространено 3 121 памятка и листовка), Камышлове (2210), Ирбите (1800), Каменск-Уральском (1482), Первоуральске (1585) и в Артемовском (856).

Особое значение для Свердловского областного отделения ВДПО имеет реализация задачи размещения социальной и коммерческой рекламы.  В течение 1 квартала 2012 года на территории Свердловской области было размещено 17 стендов и баннеров с социальной рекламой противопожарной тематики и 17 рекламных носителя с коммерческой рекламой о деятельности ВДПО. Эффективно была организована работа по размещению наружной рекламы отделениями ВДПО г. Первоуральска (2 стенда по пожарной безопасности и 2 по деятельности ВДПО) и г. Талица (3 баннера по пожарной безопасности и 1стенд по деятельности ВДПО). В феврале 2012 года Свердловским областным отделением ВДПО была организована акция по размещению на территории области баннеров «Пожарное добровольчество за стабильное будущее», всего в рамках акции было размещено 23 баннера.

В настоящее время Свердловское областное отделение ВДПО занимается размещением социальной рекламы «Пожарная безопасность – это важно!». Активно отреагировали на предложенную акцию по размещению социальной рекламы Талицкое районное отделение, Верхне-Салдинское и Каменск-Уральское городские отделения. Изготовлено и размещено 13 баннеров.

Формой, которая наилучшим образом сочетаем в себе профилактику пожарной безопасности и пропаганду деятельности ВДПО, является выступление инструкторов пожарной профилактики на родительских собраниях и совещаниях. Надо отметить положительный результат Асбестовского городского отделения (было организовано 20 выступлений на родительских собраниях и совещаниях), Ирбитского районного отделения (10), Невьянского районного отделения (4), Кушвинского городского отделения (5), Талицкого районного отделения (3).

Особое значение в пропаганде пожарной безопасности, а также в укреплении имиджа ВДПО имеет взаимодействие со средствами массовой информации. В результате сотрудничества со средствами массовой информации в 1 квартале 2012 года о мерах безопасного поведения и деятельности ВДПО было опубликовано 52 материала в газетах и журналах, организовано 13 выступлений на радио и 35 – выступлений на телеканалах. Систематически наполняется информацией о социально-ориентированной деятельности и новостями в области пожарной безопасности официальный сайт Свердловского областного отделения ВДПО, за 1 квартал для размещения на сайт местными отделениями было направлено 113 материалов.

За 3 месяца 2012 года инициативно и творчески организовали  взаимодействие с телевизионными каналами  отделения ВДПО в Каменск-Уральском (19), Серове (4), Невьянске (3). Эффективно осуществляется взаимодействие с печатными средствами массовой информации отделениями ВДПО в Каменск-Уральском (15), Асбесте (11), Камышлове (5) и Невьянске (5).

По итогам 1 квартала 2012 года при участии работников ВДПО в Свердловской области обучено 42 102 человека (15 043 взрослых, 27 059 несовершеннолетних). Высокие результаты по обучению населения мерам пожарной безопасности показали: Ирбитское районное отделение (было обучено 10 945 человек), Каменск-Уральское городское отделение (5642), Асбестовское городское отделение (5475) и Кушвинское городское отделение ВДПО (3631).

По результатам 1 квартала 2012 года положительная динамика в работе по общественно-полезной и социально-значимой деятельности достигнута отделениями ВДПО в городах Ирбите, Камышлове, Кушве, Асбесте, Талице.

Анна Удинцева, старший инструктор по оргмассовой работе СОО ВДПО

 ←Обратно к списку