Детям - раскраски, взрослым – совет

Для посещения неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Невьянского района, был проведен рейд с целью проверки условий проживания и соблюдения мер пожарной безопасности. В состав делегации проверяющих вошли инструктор Невьянского районного отделения ВДПО Ирина Савина, заместитель начальника Отдела надзорной деятельности Максим Дауров и старший инспектор ТКДН и ЗП Анастасия Ермакова. У каждого специалиста свои задачи, объединяет которые одна цель: жизнь детей в безопасных условиях.

Несколько адресов невьянских семей, по разным причинам состоящих на учете, удалось пройти довольно быстро – большую их часть попросту не застали дома.

- Либо не открыли, - добавляет Анастасия Ермакова, - к сожалению, и такое бывает. Нанесем визит в следующий раз, если ситуация повторится, пригласим на беседу в территориальную комиссию.

Выход нашелся и у представителей противопожарных служб, планировавших проведение бесед с взрослыми и детьми на тему пожарной безопасности: соответствующие памятки и брошюрки были положены ими в почтовые ящики семей.

Однако не все граждане, к которым участникам рейда хотелось попасть в дома, отсутствовали. К примеру, глава семейства Ч. – мама троих детей – занималась приготовлением обеда, когда мы постучались в ее дверь. Инспектор ТКДН и ЗП приступила к осмотру места проживания ребенка, кухонного помещения. Все выглядело вполне благополучно, относительно чисто. Признаков того, что взрослые члены этой семьи злоупотребляют спиртными напитками (по этой причине семья и попала на учет), обнаружены не были. В то время, когда инструктор Ирина Савина проводила беседу с девочкой, обучая ее безопасному поведению в повседневной жизни, Максим Дауров визуально осмотрел розетки и электропроводку.

- Конечно же, необходим ремонт. Много скруток на проводах, которые в любой момент могут заискрить, розетки болтаются – их нужно закрепить, чтобы не допустить беды. Рекомендую обратиться в управляющую компанию, так как все это находится в общем коридоре нескольких собственников.

Хозяйке инструктор ВДПО передала памятки и брошюрки с информацией о правилах пожарной безопасности и штрафах, грозящих гражданам при их несоблюдении.

В пос.Цементном по плану нанесен визит трем семьям. Подъезды этих домов тоже не порадовали инспекторов ВДПО и ОНД состоянием электропроводки: практически везде скрутки, подпалины от частых искрений.

- Добавьте к этому захламленность помещений, и серьезные последствия от возможного пожара гарантированы, - резюмировал Максим Александрович.

До семьи гражданки А., воспитывающей троих малолетних детей, достучались не сразу. Ирина Вячеславовна вручила деткам раскраски на противопожарную тематику и рассказала малышам в доступной форме о правилах безопасного поведения в быту, подготовив тем самым их к умению находить выход из ситуаций, опасных для жизни, на реальных примерах. Максим Александрович провел беседу с взрослыми членами семьи на тему приведения в порядок электропроводки, розеток, выключателей, неисправность которых может грозить большой бедой.

Пока добирались до следующих адресов, инструктор ВДПО успевала активно работать с детьми, гуляющими во дворах многоквартирных домов. Рассказывая о правилах поведения при возникновении пожара, Ирина Вячеславовна вручала небольшие подарки от общественной организации – школьные закладки с математическими формулами и номерами телефонов служб экстренного реагирования. Раскраски, а также брошюрки и памятки по пожарной безопасности были переданы участниками рейда в тот день еще пяти семьям Невьянского городского округа, состоящим на учете в территориальной комиссии.

- Первый после карантинного затишья рейд прошел достаточно плодотворно, - подытожила инспектор ТКДН и ЗП. – Да, не все семьи оказались дома, зато те, кого застали, на сегодняшний день ведут достаточно благополучный образ жизни, обеспечивая детей необходимыми условиями проживания, а это верный путь исправления.

Менее утешительные выводы прозвучали со стороны инспектора пожарной охраны и инструктора Невьянского районного отделения ВДПО, заостривших внимание на плохом состоянии электропроводки в большинстве домов. Однако предупреждения о соблюдении осторожности, рекомендации по исправлению ситуации были даны, значит, есть надежда на то, что граждане все-таки побеспокоятся о вопросах безопасности своих семей.

picpicpicpic

Год: 2020

11/09/2020