Внимание, тополиный пух!

pic

В последние дни на улицах всех городов области появился тополиный пух в огромных количествах. Города окутаны пеленой пуха. Тополиный пух доставляет много хлопот пожарным и вызывает бурю негативных эмоций у многих горожан, подверженных аллергическим реакциям. Но стоит отметить, что тополь является практически идеальным деревом для городской среды — он довольно устойчив к загрязнению воздуха. Так, по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в семь раз, а по степени увлажнения воздуха — почти в 10 раз. Для оздоровления воздуха, вместо семи елей или трех лип, можно посадить один тополь, который, к тому же, хорошо улавливает пыль. Чтобы тополя сослужили городу и гражданам хорошую службу, их нужно вовремя постригать и высаживать особи только мужского пола. К сожалению, эти требования не всегда выполняются.

Необходимо учитывать, что этот летний "снег" часто становится причиной пожаров. Особенно — в частном секторе. Прежде всего, необходимо предостеречь детей от опасных игр с огнем в период цветения тополей. Детвору привлекает тополиный пух: он скапливается во дворах домов, вокруг гаражей, сараев, деревянных построек и может вспыхивать как порох от любой искры.

Кроме того, источником возгорания пуха может стать непотушенный окурок или спичка, проведение сварочных работ. Скопление тополиного пуха представляет повышенную опасность в индивидуальных гаражах, где его удаление особенно затруднено, а пролитое автомобильное масло способствует накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания. Поэтому необходимо особенно внимательно соблюдать правила пожарной безопасности. Единственный способ борьбы — поливать пух из шлангов водой и сметать его в кучи.

Свердловское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества рекомендует гражданам отказаться от разведения костров и сжигания мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ. Для предотвращения возгораний тополиного пуха  жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. Во избежание несчастья не держите на балконах и лоджиях горючие жидкости и легковоспламеняющиеся материалы. Освободите пути эвакуации, холлы, лестничные клетки от посторонних предметов, не бросайте окурки с балконов.

Соблюдение этих правил позволит избежать пожара, который, как известно, легче предотвратить, чем потушить.

 

Свердловское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества предупреждает!

Уважаемые граждане! Помните: ни в коем случае нельзя сжигать тополиный пух! Отдельная  просьба к родителям: объясните, пожалуйста, детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнём!

Год: 2020

17/06/2020