Соблюдение мер пожарной безопасности в режиме самоизоляции

В связи со сложившейся ситуацией в стане и в мире, из-за пандемии коронавируса большая часть населения вынуждена оставаться дома. Ведь самоизоляция снижает темпы распространения опасной инфекции. А это значит, что взрослым необходимо позаботиться о соблюдении мер пожарной безопасности своих домочадцев, ведь чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов.

Пожар всегда был и остаётся бедствием, с которым можно справиться, реагируя при этом немедленно. Действовать следует оперативно и слаженно, не поддаваясь панике. Если огонь застал врасплох, необходимо использовать подручные средства для тушения пожара - песок, воду, плотную ткань, перекрыв тем самым доступ кислорода к очагу возгорания. Хорошо иметь в арсенале огнетушитель, ведь это самое эффективное средство для борьбы с огнем на его начальной стадии. Самыми распространенными являются порошковые огнетушители, достоинствами которых являются универсальность применения, относительно низкая стоимость и компактные размеры. Применять порошковый огнетушитель можно при температуре от -40 до +50 градусов в любых помещениях, включая офисы, административные здания, склады и производственные цеха, в быту и даже в личном автомобиле. Применяются в основном для тушения горения твердых веществ (уголь, дерево, текстиль, пластмасса); жидких веществ (бензин, эфир, нефтепродукты, парафин, стеарин, спирт, глицерин); газообразных веществ (бытового газа, пропана и других). Объем защищаемой площади зависит от объема самого огнетушителя. Если на нем стоит маркировка ОП-2, то защищаемая площадь составит 20 м, если ОП-5, то 50 м. К числу недостатков порошковых огнетушителей относят сильное загрязнение защищаемых поверхностей, снижение видимости в помещении. Работать с ними желательно в респираторе, т.к. выбрасываемые им вещества вредны для здоровья. Из-за своей простой конструкции и принципа действия порошковые огнетушители получили очень большое распространение и зарекомендовали себя как удобные и мобильные приборы для тушения загорания на начальном этапе.

К сожалению, практика показывает, что люди по незнанию или отсутствию опыта обращения с огнетушителем неправильно его используют. Сотрудники Невьянского районного отделения ВДПО постоянно проводят инструктажи по использованию первичных средств пожаротушения с учащимися, педагогами и обслуживающим персоналом учебных заведений, а так же с воспитателями, воспитанниками детских садов и их родителями. В учебном классе на базе Невьянского ВДПО проводится обучение пожарно-техническому минимуму руководителей и иных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности различных организаций и предприятий. Для того чтобы быть уверенным в эффективном использовании огнетушителя, необходимо содержать его в исправном состоянии, постоянной готовности, а для этого необходимо проводить регулярное техническое обслуживание, которое включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей. После использования огнетушителя в тех случаях, когда величина утечки за год вытесняющего газа превышает предельные значения, определенные в ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017, огнетушитель выводят из эксплуатации и отправляют на перезарядку.

Своевременно проводимая перезарядка огнетушителей специалистами Всероссийского добровольного пожарного общества – это единственный способ иметь под рукой исправное первичное средство борьбы с начинающимся пожаром, часто позволяющее ликвидировать или локализовать очаг до прибытия пожарно-спасательных подразделений. Поскольку спектр оказываемых услуг специалистами ВДПО широк, а для расчёта объема, стоимости и сроков необходимо знать индивидуальные особенности заказа, то любое частное лицо, предприятие или организация могут обратиться для получения консультации по телефону в ближайшее по месту жительства отделение ВДПО.

Невьянское районное отделение ВДПО гарантирует качество оказанных услуг при условии соблюдения правил транспортировки, хранения и технической эксплуатации противопожарного оборудования.

pic

Год: 2020

15/04/2020