Категорирование зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

В нашей стране на законодательном уровне предусмотрено определение и обозначение категорий взрывопожарной и пожарной опасности зданий, помещений и сооружений — категорирование. Классификация применяется для установления требований пожарной безопасности, которые направлены на предотвращение возникновения пожаров, а также обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае их возникновения.

Категорирование необходимо проводить по отношению к объектам класса функциональной пожарной опасности ф 5. Это складские и производственные здания и помещения, для которых характерно наличие постоянного контингента рабочих, в том числе круглосуточно: производственные сооружения, лабораторные и мастерские; складские объекты, стоянки для автомобилей без ремонта и технического обслуживания, архивы, книгохранилища; сельскохозяйственные здания. В зависимости от того, какая конкретная категория присвоена помещению, выбирается тип системы противопожарной защиты в здании: сигнализация или пожаротушение. Она должна гарантировать максимальную безопасность самому зданию, людям, находящимся в нём, материальным ценностям. Поэтому чем выше категория по взрывопожарной и пожарной опасности, тем тщательней необходимо отнестись к выбору технических средств защиты и к разработке соответствующих организационных мер. Поэтому в первую очередь нужно начинать с точного определения категории помещения.

Сама процедура категорирования заключается в проведении расчётов по утверждённой методике (СП 12.13130.2009). После этого составляется технический отчёт с исходными и расчётными данными, на основе которых помещению присваивается соответствующая категория (А, Б, В1-В4, Г, Д). В соответствии с категорией устанавливаются требования пожарной безопасности, оснащения помещений техническими средствами, обеспечивающими наиболее эффективную защиту от причинения ущерба в результате возгорания. Часто у многих возникают проблемы при категорировании помещений и зданий. Квалифицированное и грамотное определение категории имеет значение при проектировании и строительстве объекта. Если категорирование осуществлено верно, то впоследствии технические вопросы будут решаться правильно.

Высококвалифицированные специалисты Ирбитского районного отделения ВДПО проведут на объекте категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и помогут разобраться, что эта категория значит в рамках требований пожарной безопасности к зданию и помещениям.

pic

Год: 2020

10/04/2020