Все ли ты знаешь о плане эвакуации

На объектах с массовым пребыванием людей или на объектах где 10 и более рабочих мест на этаже, а также в номерах гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, больниц, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и многих других местах руководитель любой из данных организаций должен обеспечить наличие планов эвакуации людей при пожаре. Интересный факт - для музея, картинной галереи должен быть разработан план эвакуации экспонатов и других ценностей, а для цирка и зоопарка план эвакуации животных.

Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими). Если этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом, то секционные планы эвакуации разрабатывают, если площадь этажа более 1000 квадратных метров, если на этаже имеется несколько обособленных эвакуационных выходов или раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов или при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации. Вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания, сооружения, транспортного средства или объекта в целом. Локальные планы эвакуации разрабатывают для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов).

Специалисты ВДПО, занимающиеся разработкой планов эвакуации, придерживаются исключительно ГОСТа 12.2.143-2009. При изготовлении плана они изначально выполняют графическую часть, которая включает в себя непосредственно схему эвакуации, этажную планировку здания или сооружения, где указаны: эвакуационные выходы и пути к ним, лестницы, лестничные клетки и аварийные выходы для эвакуации, места размещения самих планов эвакуации, места размещения средств противопожарной защиты и спасательной связи, обозначенные специальными знаками и символами. Знаки безопасности и символы допускается дополнять цифровыми, буквенными или буквенно-цифровыми обозначениями. Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе. Далее специалисты по планам эвакуации переходят к текстовой части плана, которая должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии) дополненные для наглядности знаками безопасности и символами. Для всех символов и знаков безопасности в этой части плана должны быть даны смысловые пояснения. На этажных планах обязательно должен быть указан номер этажа. В левом нижнем углу плана указывается наименование организации - разработчика.

При выборе места расположения плана необходимо учесть несколько моментов: хорошая освещенность, хорошая видимость - план не должен быть закрыт посторонними предметами или сливаться с фоном стены. Планы эвакуации людей в случае пожара вывешиваются только в тех местах, которые указаны на самом плане. Стоить помнить о том, что в наиболее удаленном от выхода месте обязательно должен быть план эвакуации. Расстояние между планами на одном этаже не должно превышать 60 м.

На сегодняшний день, планы эвакуации имеют широкий выбор внешних показателей. Изготовленные на фотолюминесцентной пленке, имеющие подложку из трудногорючего картона, пластика, ламинированные с внешней стороны, или в кармане из подложки на пластике. Заказать план эвакуации можно в любом отделении ВДПО на территории Свердловской области.

pic

Год: 2020

17/03/2020