В Нижнем Тагиле прошел конкурс научно–практических и исследовательских работ «Мир в наших руках-2020»

В городском дворце детского и юношеского творчества г. Нижний Тагил прошел муниципальный этап детско–юношеского конкурса научно–практических и исследовательских работ в области пожарной безопасности «Мир в наших руках-2020», посвященный Году Памяти и славы и 30-летию МЧС России.

Очень интересные темы исследовательских проектов были выбраны участниками. Ребята рассказывали о детях-героях, награжденных медалями «За отвагу на пожаре». Особый интерес вызвала работа учащихся Политехнической гимназии «Марта за рулем полуторки». Ребята собрали поистине интересный материал о молоденькой девушке Марине Георгиевне Белоус. В годы Великой Отечественной войны, неся службу в рядах пожарной охраны, наравне с мужчинами Марина Белоус защищала от пожаров город и заводы, на которых ковалось оружие Победы. За рулем полуторки Марина провела до 1949 года. Как отметили в своей работе ребята, что «все меньше остается ветеранов – живых свидетелей истории и нам было важно не только изучить историю пожарной охраны родного города в годы Великой Отечественной войны по книгам и сайтам, но и понять, что творцами истории являются конкретные люди, одной из которых является сама Марина Георгиевна Белоус (Марта)». На конкурсе также были представлены проекты на тему: «Мой папа пожарный». В процессе написания этих проектов ребята еще больше узнали о профессии пожарного, о том, как сложно иногда проходят «боевые» сутки. Папы рассказали о трудностях и рисках своей профессии, приметах и традициях, которые существуют в пожарных частях, о достижениях в службе и необычных случаях. А главное папы неслучайно выбрали эту профессию – они продолжатели династии пожарных. Династия – главная ценность любого коллектива, когда на рабочем месте родителей сменяют их дети. Быть представителем трудовой династии – двойная ответственность. О необычной профессии железнодорожных пожарных был представлен исследовательский проект «Огнеборцы пожарного поезда». Оборудованный специальной техникой пожарный поезд станции Смычка Свердловской железной дороги предназначен для ликвидации в кратчайшие сроки всех видов пожаров, возникающих в полосе отвода железной дороги, а также для оказания помощи при аварийных ситуациях. Представлен был также информационно-пропагандистский проект «Бессмертный подвиг» о работе школьного музея, посвященный героическим действиям сотрудников пожарной охраны, спасателям г. Нижний Тагил, которые несут службу в мирное время.

Жюри отметило высокий уровень подготовки ребят к конкурсу. Надо отметить, что все работы достойны уважения. Как сказала руководитель координационно–методического центра по пожарной безопасности управления образования г. Нижний Тагил Ирина Сажина: «Все проекты имеют большое практическое значение. С этими работами учащиеся смогут выступить на различных мероприятиях в рамках месячника по пожарной безопасности». Победителей будут ждать подарочные сертификаты от администрации г. Нижний Тагил и грамоты от Нижнетагильского городского отделения ВДПО на итоговом празднике дружин юных пожарных «Вместе мы сила – юные пожарные Тагила».

picpicpic

Год: 2020

16/03/2020