Оставим дело профессионалам

Техническое обслуживание пожарной сигнализации на любом из объектов необходимо проводить регулярно. Это закреплено в регламентирующих документах, главный из которых – Постановление Правительства Российской Федерации № 390 «О противопожарном режиме». То есть собственник объекта должен содержать сигнализацию в исправном состоянии. А проверку на работоспособность надо проводить хотя бы один раз в квартал. При этом обслуживание пожарной сигнализации проводят строго по составленному графику, в основу которого закладывают техническую документацию от производителя. Каждый руководитель задается вопросом можно ли сэкономить деньги на обслуживании пожарной сигнализации. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос и поговорим с электромонтером по охранно-пожарной сигнализации Алапаевского районного отделения ВДПО Павлом Сердюком, который работает в системе ВДПО уже более 16 лет и является профессионалом своего дела.

-Павел Владимирович, расскажите, как проводится проверка работоспособности системы?

- Порядок обслуживания сигнализации может отличаться в зависимости от типа эксплуатируемой системы. Она может быть адресной и аналоговой. Но типовой регламент технического обслуживания пожарной сигнализации один и тот же. При проведении технического обслуживания мы проводим достаточно большой объем операций такие как: проверка всех источников питания - основных и резервных; автоматики в режиме диагностики и в режиме дежурного состояния; пожарных извещателей на предмет их качественной работы. Есть один важный момент, который касается документирования. На объекте храниться журнал, в который заносят все проведенные виды обслуживания с точным указанием сроков.

-Кто имеет право обслуживать пожарную сигнализацию?

- К работам допускаются только организации, имеющие специальную лицензию. Перед заключением договора заказчик должен затребовать это свидетельство у потенциального исполнителя.

-Павел Владимирович можно ли сэкономить деньги на обслуживании пожарной сигнализации и от чего зависит цена обслуживания?

- Цена зависит от масштабов объекта и сложности самого оборудования. Обычно, стоимость работ рассчитывается от площади здания, структуры системы, далее эти показатели умножают на коэффициенты. Экономить на обслуживании пожарной сигнализации, да и вообще любой системы безопасности не стоит. Ну и конечно если эта система не проходит ежемесячное техническое обслуживание, то она считается не рабочей. А от работоспособности систем безопасности зачастую в случае чрезвычайной ситуации зависят человеческие жизни.

Заключить договор на качественное обслуживание пожарной сигнализации можно в лицензированной организации Всероссийское добровольное пожарное общество.

picpicpicpic

Год: 2020

17/02/2020