Научился сам - научи другого

В комплексном центре социального обслуживания населения Артемовского района состоялось рабочее совещание для сотрудников центра, на которое были приглашены представители противопожарных служб. Инструктор по организационно-массовой работе Артемовского городского отделения ВДПО Анна Гаптрахимова и специалист гражданской обороны единой дежурно-диспетчерской службы Людмила Юрьева провели беседу с сотрудниками центра на тему: «Соблюдения требований и норм пожарной безопасности при осуществлении социального патронажа на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию». Главная цель социального патронажа состоит в том, чтобы не оставлять клиента один на один со своими проблемами в четырех стенах собственного дома, а также защищать его права и законные интересы.

Представители противопожарных служб напомнили социальным работникам элементарные правила, которые необходимо доносить до клиентов во время патронажа, так как, данная категория граждан является наиболее уязвимой при возникновении пожара в жилых многоквартирных домах и должна знать, как действовать в случае возгорания. Из чего следует, что соблюдение этих не хитрых правил поможет обезопасить жизнь граждан пожилого возраста и инвалидов, а также их соседей. На что в первую очередь стоит обратить внимание, представители противопожарных служб рассказали подробно:

- на наличие работающей пожарной сигнализации в жилом многоквартирном доме; Благодаря сигнализации пожилой человек вовремя узнает о наличии возгорания и сможет эвакуироваться. В случае обнаружения неисправностей или поломок системы необходимо незамедлительно обратиться в управляющую компанию или в органы государственного надзора. Если же дом не оборудован сигнализацией, то стоит установить в квартире пожарный извещатель;

- необходимо сообщить людям, живущим по соседству, что пожилому человеку или инвалиду может потребоваться их помощь в случае пожара; Безопасность маломобильных граждан иногда зависит от того, знают ли соседи, что в помещении находится одинокий дедушка, бабушка или инвалид;

- на наличие телефона возле кровати клиента; Иногда люди частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию чувствуют опасность, но никак не могут найти свой телефон, чтобы вызвать помощь. Желательно рядом с телефоном написать домашний адрес, ведь во время паники можно его забыть.

- на состояние электропроводки, розеток, включателей освещения. В случае выявления неисправностей в кратчайшие сроки надо вызвать мастера для устранения неполадок.

По окончанию беседы сотрудники противопожарных служб напомнили присутствующим телефоны вызовов спасателей: 01, 101 и 112, а также раздали памятки.

picpic

Год: 2020

11/02/2020