Рейд по проверке вентиляционных каналов и газового оборудования прошел в Екатеринбурге

Внеплановый рейд в многоэтажных домах по адресу ул. Лобкова и ул. Энтузиастов в Екатеринбурге провели сотрудники Свердловского областного отделения ВДПО совместно с представителями отдела надзорной деятельности Орджоникидзевского района и «Екатеринбурггаз».

Утечка газа и отсутствие тяги в вентиляционных каналах в помещениях могут вызвать тяжёлое отравление жильцов, а при неблагоприятных условиях и взрыв газа, который может вызвать пожар, обрушение здания и привести к необратимым последствиям. В связи с этим организаторы рейда уделили большое внимание исследованию газового оборудования, установленного в квартирах жителей и проверили тягу в системах вентиляции. Напомнили о правилах газовой и пожарной безопасности, необходимости проверять тягу и открывать форточки перед каждым использованием газовых приборов, а также необходимости проходить плановую проверку газового оборудования и систем дымоудаления.

В ходе рейда был выявлен ряд нарушений. Начальник отдела противопожарных услуг Всероссийского добровольного пожарного общества Олег Митяев пояснил, что в исследованных квартирах эксплуатировать газовое оборудование опасно из-за отсутствия нормальной вентиляции, при том, что вентиляционные окна выглядят исправными. Виной всему сетка, которая крепится к вентиляционной решетке с внутренней стороны. Со временем она забивается жиром и пылью, тяга прекращается и продукты сгорания газа накапливаются в помещении, что может привести к отравлению угарным газом. Специалист посоветовал жителям устанавливать на вентиляционные отверстия решетки без сеток, а если это невозможно – следить за их чистотой и вовремя проходить проверку системы дымоудаления. По закону проверка тяги в дымоходах и вентиляционных каналах должна проводиться не реже трех раз в год. За исправность вентиляционных каналов в многоквартирном доме отвечает управляющая компания или ТСЖ. Очень важно следить за состоянием вентиляционных каналов и допускать специалистов для проверки в установленные сроки.

Организаторы рейда объяснили каждому жителю, как следует вести себя, чтобы обезопасить свой дом от пожара и вручили памятки по пожарной безопасности. А также, напомнили алгоритм действий при запахе газа и телефоны аварийной газовой службы «104», пожарно-спасательной службы «101» и единый телефон спасения «112».

picpicpicpicpicpicpic

Год: 2020

27/01/2020