Противопожарная масленица прошла в г. Заречный

На территории центра детского творчества г. Заречный на протяжении двух дней сотрудниками Белоярского производственного участка ВДПО совместно с представителями 99 пожарной части 59 отряда федеральной противопожарной службы, 35 пожарной части и отряда противопожарной службы № 19 проводилась «Детская масленица». Это грандиозное мероприятие было организовано для 650 школьников города.

Вся территория центра была разделена на семь рубежей, которые школьникам необходимо было преодолеть. Первый рубеж, как и полагается по плану масленичной недели, назывался: понедельник - «Встреча». Члены команд под веселую музыку загоняли мячи с помощью веника в ворота. Второй рубеж: вторник - «Заигрыш». Здесь необходимо было перелезть через обруч, добежать до места, где расположены музыкальные инструменты и принести один из них в команду. После того как все члены команды принесут инструменты начинался веселый наигрыш на них. Среда – это «Лакомка». Этот рубеж по мнению мальчишек и девчонок был самый аппетитный, потому что от них требовалось на санках перевезти гигантские блины. Очень жаль, что они были не съедобные. Четвертый рубеж, который называется четверг – «Разгуляй, но о безопасности не забывай», оказался самым зрелищным и самым веселым. На этом рубеже надо было преодолеть эстафету, не простую, а противопожарную. Каждый участник должен был перебросить через плечо сумку с противогазом, затем надеть пожарную каску и в такой амуниции преодолеть расстояние до бума и обратно, передать эстафету. Последний участник эстафеты - это «пострадавший», которого надо было перевезти на импровизированных носилках из полиэтилена по снегу. Здесь не обошлось без курьезных моментов, некоторых пострадавших теряли при транспортировке, что вызывало у всех смех и веселье. Как и полагается празднику, пожарный рубеж закончился перетягиванием каната - пожарного рукава. Ребята очень старались, поэтому победила дружба. Пятница – это «Вечерний звон». Здесь нужно было попасть снежком в висящие колокольчики. Шестой рубеж: суббота - «Колесо фортуны». В этой эстафете ребятам необходимо было проявить слаженность и смекалку команд, чтобы закатить колесо на лавку. Заключительный седьмой рубеж – воскресенье «Скачки». Не смотря на то, что лошади были не настоящие, но скачки на них проходили азартно, под крики одобрения.

Согласно русской традиции после веселых игр ребята водили хороводы, просили друг у друга прощения, как и положено, в прощеное воскресение. Играли парами в ручейки и ели уже настоящие блины с горячим чаем. Кульминацией праздника было сожжение масленичного чучела. Именно таким обычаем в древние времена на Руси провожали зиму.

picpicpicpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2019

07/03/2019