Рейд по многодетным семьям, находящимся в социально опасном положении прошел в Невьянске

В очередной раз сотрудники Невьянского районного отделения ВДПО совместно с представителями Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провели плановый профилактический рейд по проверке соблюдения пожарной безопасности семьями, состоящими на учете комиссии по делам несовершеннолетних.

Представители рейда проверяли, в каких условиях проживают несовершеннолетние дети, в каком состоянии находится электропроводка в жилых помещениях, правильность эксплуатации газовых и электрических приборов, наличие запаса дров при печном отоплении, продуктов питания, обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации печей. Всего было проверено семь неблагополучных семей г .Невьянска, с. Шурала и п. Цементный.

Хотелось бы отметить многодетную семью, где воспитывается восемь детей. Недавно семья переехала из п. Ребристый в новый дом в с. Шурала. Трое детей из семьи сейчас учатся в Кировградской школе - интернат, четверо детишек посещают круглосуточный детский сад, постоянно находится с родителями годовалый ребенок. Родители очень стараются заботится о благополучии семьи: в доме уютно, предварительно сделан скромный ремонт, дети спят на трехъярусных кроватях, в небольшой секционной стенке размещены многочисленные школьные принадлежности.

При проверке пожарной безопасности в жилье многодетных семей, инструктор ВДПО Ирина Савина интересовалась, правильно ли эксплуатируется в домах дополнительное средство защиты от пожаров – извещатель. К сожалению, во многих семьях эти извещатели не используются по назначению, так как, по словам хозяев часто происходит ложное срабатывание. Сотрудник ВДПО объяснила, что подобное происходит от скопления пыли или попадания насекомых в дымовую камеру. Поэтому для исключения ложных срабатываний рекомендуется не реже одного раза в шесть месяцев снимать дымовую камеру с оптико-электронным датчиком и продувать ее чистым воздухом или очистить с помощью кисточки с мягким ворсом. При появлении сигнала «Разряд батареи» необходимо заменить элемент питания, а не отключать прибор.

В каждой семье с детьми инструктор Невьянского районного отделения ВДПО Ирина Савина провела игру на знание правил пожарной безопасности. Дети с азартом отвечали на вопросы, называли правила поведения при пожаре, признавшись при этом, что с инструктором ВДПО они встречались неоднократно в стенах своей школы и детского сада. За правильные ответы ребята были поощрены книжками-раскрасками «Детям о правилах пожарной безопасности», сувенирами и школьными принадлежностями, чему были несказанно рады. Хозяевам были вручены памятки «Неисправная печь - причина пожара!», «Правила поведения при пожаре», а так же памятки с номерами телефонов служб экстренного реагирования.

Проводя подобные профилактические беседы с населением, организаторы принимают участие в предупреждении пожаров в частных жилых домах, квартирах многодетных семей, наиболее нуждающихся в таком оборудовании. Благодаря ежегодным рейдам у детишек прививаются элементарные навыки правил поведения при пожаре, которые они смогут применить в случае экстремальной ситуации.

picpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2019

20/02/2019