Свердловское областное отделение ВДПО приняло участие в масштабных пожарно-тактических учениях

pic

В Екатеринбурге прошли масштабные пожарно-тактические учения на здании торгово-складского комплекса «Сима-ленд». В учениях приняли участие порядка 2,5 тысяч человек, более 100 человек личного состава, 27 единиц пожарной и спецтехники (коленчатые подъемники, автолестница, мобильные робототизированные установки).

В начале мероприятия в офисе ТЦ Сима-Ленд состоялась лекция для персонала и руководства торгового комплекса, на которой присутствовали начальники отделов ГО и ЧС муниципальных образований Свердловской области, руководители Свердловского областного отделения ВДПО и офицеры УрИ ГПС МЧС. Заместитель председателя СОО ВДПО Андрей Рыжков представил «Презентацию деятельности ВДПО» гостям и участникам мероприятия. Также Свердловским областным отделением ВДПО был установлен стенд с образцами противопожарного оборудования и средствами противопожарной защиты в лекционном зале ТЦ Сима-Ленд.

Перед началом учений, напротив огромного офиса «Сима-ленда» на улице Черняховского разбили два модуля-палатки, а также установили звукоусиливающую аппаратуру и полевую кухню. В одной из палаток был размещен пункт обогрева, оборудованный имуществом, в том числе: тулупы, валенки и термос с горячими напитками.

Согласно легенде учений, в результате короткого замыкания электрооборудования в складском помещении одного из корпусов произошло возгорание стеллажей. В здании сработала автоматическая пожарная сигнализация, началась эвакуация персонала. Пожар изображала дым-машина, установленная в воротах «горящего» склада. Из помещений на улицу через несколько выходов начали эвакуироваться сотрудники «Сима-ленда». Работники компании на улице собирались по отделам, начальники отделов проверяли списочный состав.До прибытия пожарных подразделений к тушению «пожара» приступила добровольная пожарная команда, развернув рукавную линию от внутреннего пожарного крана.

Через несколько минут к месту прибыли экстренные службы, был развёрнут штаб пожаротушения, огнеборцы приступили к тушению. Тушение условного пожара производилось с помощью пожарных автоцистерн, подачи воды на кровлю здания с коленчатых автоподъемников и пожарных роботов. Было спасено 5 человек. Небольшая группа молодых людей, которые, по легенде учений, не успели захватить теплую одежду, укутались в пледы из фольги – спасательные покрывала и надели одинаковые синие шапочки.

По легенде, из-за большого количества горючих материалов на складе (большой горючей загрузки) огонь быстро распространился по зданию на площади 300 кв. м. Создалась угроза обрушения конструкций здания.

Часть людей, не сумев выбраться из горящего здания, поднялись на крышу. Спасатели оперативно спустили их с крыши с помощью пожарных лестниц и автолюлек. Также с крыши с помощью альпинистского снаряжения был спасен «травмированный» в пожаре человек. Его спустили на землю и немедленно передали врачам медицины катастроф. Также из задымленного здания сотрудники газодымозащитной службы спасли двух человек в масках «самоспасатель».

По словам начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Свердловской области Михаила Коваленко, учения были проведены в связи с последними масштабными пожарами на территории страны. Эвакуация более 2 тысяч человек от рабочих мест до улицы заняла 10 – 12 минут. Сотрудники МЧС оценили этот результат как очень хороший.

Свердловское областное отделение ВДПО организовало интерактивную площадку напротив офиса «Сима-ленда» и в конце мероприятия по эвакуации, сотрудник Свердловского областного отделения ВДПО Василий Мингалев предлагал всем желающим самостоятельно потушить очаг возгорания с помощью углекислотного огнетушителя.

На высоком профессиональном уровне прослеживалось взаимодействие всех задействованных служб, грамотные действия и знание специфики объекта, на котором проходила учебная эвакуация, все это помогло достигнуть успешного результата учения.

picpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2017