Урок безопасности в День ГО и ЧС

pic

В целях профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций и в рамках месячника гражданской обороны, в школе № 20 города Серова прошли учения, в ходе которых ученики продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи.

Гражданская оборона (ГО) — это специально разработанная система действий и мероприятий, выражающихся в защите населения, культурных и материальных ценностей страны от возникающих в результате военных манипуляций или чрезвычайных происшествий опасностей. А также в подготовке и обучении людей в данной области.

Так, 4 октября 2017 года в День гражданской обороны, представители Серовского производственного участка ВДПО, Отдела надзорной деятельности, сотрудники 56 пожарно-спасательной части и управления образования организовали в школе № 20 открытый урок по гражданской обороне.

Инспектор Отдела надзорной деятельности Евгения Маркус рассказала ученикам кадетского класса об истории становления ведомства гражданской обороны и осуществляемые данным ведомством задачи и функции. Инструктор ВДПО Ольга Назарова познакомила учащихся с существующими сигналами оповещения, объяснила их предназначение, а также о правилах действий населения при сигналах ГО.

Командир отделения 56 пожарно-спасательной части Алексей Киселев провел для учащихся практическое занятие по использованию аппарата изолированного действия АП «Омега».

По легенде учений, в школе распространился неопределенный газ. Голосовой сигнал тревоги раздался во время урока. Ученики всех классов, во главе с учителями оперативно покинули здание и построились на внутреннем дворе школы. Когда было объявлено, что в помещении остались два человека, ученики кадетского класса облачились в костюмы Л-1 (легкий защитный костюм для защиты кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твердых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли), противогазы и направились в школу на обследование помещения. Один ребенок был найден и передан медицинским работникам, второго (роль которого исполнил манекен Максим) вынесли на носилках, так как у «Максима» не было ни дыхания, ни пульса, произошла остановка сердца. «Пострадавшему» оказали первую медицинскую помощь – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Учебное занятие в школе показало, что ученики и педагогический коллектив успешно справились с заданием, оперативно эвакуировавшись из здания, а кадеты показали отличные знания основ безопасности жизнедеятельности.

ВДПО и МЧС напоминают:

– При пожаре нужно звонить 01.

– Если вы находитесь на первом этаже или в маленьком доме, надо быстро выскочить на улицу через дверь или даже в окошко – как получится!

– Если вы живете в многоэтажном доме, при загорании в квартире надо немедленно выбежать из комнаты и закрыть за собой дверь. При пожаре не пользуйтесь лифтом! Не пытайтесь эвакуироваться самостоятельно из окна здания.

– Если нужно пройти через горящее помещение, накройтесь с головой мокрым одеялом, куском плотной ткани или пальто. Через сильно задымленное помещение лучше двигаться ползком или пригнувшись.

– Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, иначе быстрый поток свежего воздуха вызовет вспышку пламени.

– Если на вас загорелась одежда, не пытайтесь бежать – это больше раздует пламя, лучше ложитесь на землю и, перекатываясь, постарайтесь сбить пламя.

– Увидев человека, на котором загорелась одежда, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало и плотно прижмите.

picpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2017