В Свердловской области продолжается месячник пожарной безопасности

pic

Ежегодно в летне–осенний период, в связи с палом сухой травы, сжиганием мусора в сухую и ветреную погоду без присмотра в неустановленных для этого местах, а также из–за неосторожного обращения с огнем – наблюдается рост количества пожаров на приусадебных и садоводческих участках. В такое время сотрудники ВДПО, в обязательном порядке, проводят месячник по пожарной безопасности.

В этом году месячник пожарной безопасности начался с того, что сотрудниками Невьянского РО ВДПО были проведены рейды с проведением инструктажей по соблюдению правил пожарной безопасности в коллективных садах «Нейва», «Горняк», «Березка».

При обходе участков, вручая листовки «Памятка для садоводов», напомнили хозяевам участков, казалось бы, прописные истины:

– установить у каждого строения емкость с водой;

– строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницы до конька крыши;

– между участками должны быть противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения;

– необходимость обеспечения свободного проезда пожарной техники к строениям в саду.

– во избежание пожаров при устройстве и эксплуатации печей, необходимо доверять кладку печи только специалистам;

– печи должны иметь противопожарные отступки от горючих конструкций, предтопочный лист размером 50х70 см;

– очищать дымоходы и печи необходимо перед началом, а так же в течение отопительного сезона (1 раз в месяц);

– на трубах необходимо закрепить металлический защитный кожух с зонтиком, предотвращающий попадание влаги в трубу и ее разрушение.

Но, похоже, не все садоводы следовали этим правилам. Так, в коллективном саду №15 «Березка», 10 июля 2017 г., в результате пожара был уничтожен дощатый пристрой, металлический вагончик, бревенчатая баня, поврежден кузов автомашины ВАЗ 2107, а так же уничтожены все вещи, документы, находившиеся в помещении садового домика. Строение бани, пристроя и вагончика восстановлению не подлежат. По внешним признакам очаг пожара располагался в чердачном помещении строения бани, на что указывает наличие глубокого переугливания бревенчатой стены. Объективной причиной возникновения пожара является техническая неисправность печного оборудования, установленного в помещении бревенчатой бани.

Инструктор Невьянского РО ВДПО Ирина Савина, совместно с председателем коллективного сада № 15 «Березка», Ириной Щелкуновой была проведена разъяснительная работа с садоводами по данному факту пожара. С самим хозяином этого участка были разобраны все ошибки, которые были допущены им при эксплуатации печного отопления, а с его малолетним сынишкой, который вместе с родителями и еще одним ребенком был вынужден во время пожара ночью выбираться через окно, были повторены правила поведения при пожаре, вручена книжка - раскраска «Не играй с огнем!». Хозяину участка, как и всем садоводам, были вручены памятки «Неисправная печь – причина пожара!» и продемонстрирован извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный ИП 212-142, который предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях различных зданий и сооружений, извещающий о пожаре в виде громких звуковых сигналов. Во всех обследованных коллективных садах были оформлены уголки пожарной безопасности.

Тушение таких пожаров – это огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. Обидно, что из-за халатности взрослых, не соблюдения правил пожарной безопасности жертвами пожара становятся дети!

picpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2017