В Свердловской области Губернатор подписал указ о сельских старостах

pic

В Свердловской области подписан указ губернатора «Об утверждении «Положения о старостах населённых пунктов Свердловской области». Документ закрепит за сельскими старостами, которые раньше исполняли свои обязанности неформально, официальный статус и будет способствовать решению важнейшей государственной задачи – укреплению безопасности жизни и деятельности граждан в отдалённых населённых пунктах. Предполагается, что старосты будут посредниками между жителями отдалённых селений и органами местного самоуправления, областными и государственными структурами.

Такие общественники на сегодняшний день есть почти в 900 поселениях области, - рассказал Врио начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Иван Павленко. Добровольно и безвозмездно они следят за порядком и безопасностью в тех населённых пунктах, где нет представителей органов местного самоуправления. В одну сельскую управу может входить до нескольких десятков деревень, и оперативно реагировать на события или оповещать о ЧС в отдалённых селениях довольно затруднительно. В таких случаях и приходит на помощь староста. Он оповестит о пожаре, подтоплении или любой другой чрезвычайной ситуации местных жителей и экстренные службы, которым требуется время, чтобы добраться до населённого пункта. А в случае необходимости — организует земляков на борьбу с огнем, - отметил Иван Павленко.

В населенных пунктах Свердловской области старосты принимают активное участие в решении вопросов обеспечения безопасности сельчан. Так староста д.Увал Тавдинского городского округа Елизавета Горошникова в апреле т.г. своевременно сообщила в единую дежурно-диспетчерскую службу о лесном пожаре, благодаря чему удалось оперативно локализовать пожар и не допустить его распространение на населенные пункты д.Увал и д.Шабалино.

В п.Веселовка Карпинского городского округа староста Светлана Шайхуллина с началом таяния снега всех сельчан мобилизовала на очистку территории поселка от мусора, организовала сельских сход по вопросам безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Благодаря противопожарной культуре 125 жителей поселка, возгораний в этом году не допущено.

Наталья Канищева староста п.Каквинские печи Карпинского городского округа своим односельчанам, которых 27 человек, постоянно напоминает о безопасности и мобилизует добровольную пожарную дружину на ежедневное патрулирование территории.

По инициативе Романа Зыкова - старосты гаринской деревни Зыкова в деревне появилась собственная пожарная машина, под которую переоборудовали обычный грузовик. В июне под руководством старосты с использованием приспособленной техники сельчане собственными силами потушили два пожара в жилых домах. Роман Зыков ведет среди сельчан и активную предупредительную работу, следит за соблюдением противопожарного режима и организует уборку территории от мусора и сухостоя.

Институт сельских старост уже успешно действует в десятках субъектов Российской Федерации, однако у нас в регионе правовой статус старост, круг их полномочий и система поощрения не были закреплены.

Согласно подписанному Указу губернатора Свердловской области, старостой может стать любой человек старше 18 лет, если он не является муниципальным или государственным служащим и не имеет иностранного гражданства и непогашенной судимости.

Назначать старост по предоставлению уполномоченного органа будет губернатор Свердловской области, срок полномочий старост будет совпадать со сроком полномочий главы региона. Более конкретные механизмы сейчас прорабатываются. Планируется, что общественники будут по-прежнему трудиться на безвозмездной основе, но за активную деятельность будут предусмотрены поощрения.

Количество старост в населённых пунктах области до конца этого года будет увеличено в полтора раза — примерно до 1400 человек.

Категория: Новости

Год: 2017