В пожарном дозоре

pic

Наверное, каждый из нас хотел оказаться в прошлом и не раз представлял себя в эпохе прошлых лет. 11 июня в селе Кислянка Артемовского городского округа погрузиться в атмосферу начала XX века смогли более 10 тысяч жителей Свердловской области и соседних регионов. В честь 125-летия со дня образования Всероссийского добровольного пожарного общества здесь прошли масштабные праздничные мероприятия.

С самого утра в историческом лагере ВДПО начали работать интерактивные площадки. Каждый желающий смог посетить исторический музей «Пожарное депо» и познакомиться с вековой историей пожарного добровольчества. Специалисты ВДПО представили обширную экспозицию этапов истории развития Всероссийского добровольного пожарного общества: это старинное пожарное оборудование, профилактические листовки, фотографии, иллюстрирующие работу пожарных добровольцев того времени, исторические документы и наградные знаки. Среди экспонатов также были представлены боевые каски, которые когда-то принадлежали начальникам пожарной службы, царским брандмейстерам, пожарным советского периода.

Настоящим украшением исторического лагеря ВДПО стали конно-бочечный и насосно-рукавный ходы, которые своим присутствием приоткрывали еще одну страницу истории пожарного дела. Именно они в начале XX века служили верой и правдой огнеборцам. Многие сельские пожары были потушены водой, доставленные этими пожарными ходами.

От желающих, подняться на смотровую площадку пожарной каланчи и почувствовать себя настоящим дозорным, не было отбоя. В былые времена на каланче сидел дозорный, который следил за возгораниями в городе. Каждый смог позвонить в пожарный колокол, выбросить шар и вывесить красный флаг.

Настоящей изюминкой интерактивной площадки стала действующая пожарная помпа Густава Листа. Гости исторического лагеря ВДПО могли окунуться в быт пожарной дружины, сообщить по старым проводным телефонам УНА-Ф-42 о пожаре и залить условный очаг из латунного брандсбойта.

На протяжении всего праздника гости с удовольствием отвечали на вопросы исторической викторины, проходили квесты, примеряли противопожарное оборудование той эпохи, тушили пожар и многое другое.

Однако на этом историческая составляющая праздника не закончилась. Гостям мероприятия было продемонстрировано театрализованное представление о создании Общества, мини-парад добровольных пожарных в костюмах начала XХ века и детского потешного пожарного отряда. Собравшиеся увидели, как Графу Шереметьеву удалось убедить купцов и дворян объединиться ради общего дела, и учредить добровольные пожарные дружины Всероссийского добровольного пожарного общества.

Настоящей кульминацией праздника стала реконструкция тушения пожара того времени. Думаю, что не только юные гости праздника никогда не видели конный выезд и брандмейстера тех лет, но и люди в возрасте. Под тревожный звук пожарного колокола, конно-бочечный ход на полном ходу вырывался из «пожарного депо» и помчался на пожар. С прибытием к полыхающему дому, подгоняемые громогласными командами брандмейстера, бойцы без лишних движений выполнили свой заранее известный маневр, развернули насосно-пожарную помпу и, бесстрашно справились с возгоранием.

Стоит отметить, что на празднике собралось невероятно много зрителей. Дети, взрослые, пожилые люди. Большинство просто не смогли пройти мимо столь яркого и красочного действа. Если говорить в целом, то скучных и неинтересных мероприятий просто не было. Историческую площадку ВДПО посетили первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, депутат Государственной Думы Сергей Чепиков, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов, директор Департамента по молодежной политике в Свердловской области Ольга Глацких. Также историческую площадку ВДПО посетили такие почетные гости как, генеральный консул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге Мартин Феннер, консул Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер, почётный консул Итальянской Республики в Екатеринбурге господин Роберто Д’Агостино, генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге господин Ву Зуй Мынг.

picpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2017