Школьники Нижнего Тагила изучают историю пожарной охраны города

В Нижнем Тагиле, в рамках месячника по пожарной безопасности и 125-летия Всероссийского добровольного пожарного общества, прошел конкурс «Белые страницы». Организатором конкурса выступил Отдел надзорной деятельности г. Нижний Тагил совместно с координационно-методическим центром МБУ ДО ГДДЮТ и Нижнетагильским городским отделением ВДПО.

Основная цель мероприятия  - восполнить информацию о сотрудниках пожарной охраны – тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на фронте, и тех, кто защищал город от пожаров, о крупных пожарах,  происшедших в городе в годы войны. Но помня, что история создается сегодня, организаторы конкурса предложили участникам и такие темы: «Династии пожарных г.Нижний Тагил»,  «Сотрудничество пожарной охраны с юными спортсменами», «Пожарный - профессия героическая».

В начале конкурса старший инспектор ОНД Надежда Солярская рассказала ребятам о первых успехах поисковой работы – о встрече и беседе с Марией Георгиевной Белоус, которая в годы Великой Отечественной войны работала водителем пожарного автомобиля.

Жюри конкурса, в котором были представители пожарной охраны, Нижнетагильского городского отделения ВДПО и  Дворца творчества, посчитало самыми ценными те работы, которые рассказывают о реальных людях и реальных событиях.

Династии Цыпушкиных, общий стаж службы которых составляет 50 лет, была посвящена работа одного из учащихся школы № 36. Юный автор исследования привел примеры самоотверженности из жизни основателя династии – своего деда, а также курьёзные случаи, которые происходили за время его службы. Рассказал о коллекции пожарных машин разных эпох, моделей и размеров, некоторые экземпляры были представлены на конкурсе. Начало в деле коллекционирования, положенное основателем династии, продолжают дети и внуки.

Ученик 4 класса школы № 45 (самый юный участник) предоставил и защитил исследовательский проект о своем дедушке, который работал  в 13 пожарной части  города, был награжден медалью «За отличие в службе». Внук не только подробно узнал о профессии своего деда и о том,  чем опасна профессия пожарного, но и рассказал интересные случаи из его жизни, которые добавили выступлению  ярких красок. За годы службы его дед  спас из огня 27 человек, из них трое – дети до 5 лет, все они остались живы. А  эвакуированных - не сосчитать.

Заслуживающей внимания была работа о тагильском пожарном Юрии Михайловиче Согрине – он внес большой вклад в восстановление истории пожарной охраны города Нижний Тагил и в создание музея пожарной охраны. Сегодня он является  членом Российского союза писателей – пишет книги о пожарной охране и о пожарных, ведет активную пропагандистскую деятельность. А ребята из школы № 36 в Нижнетагильском городском историческом архиве нашли документ 1940 года, свидетельствующий об организации в городе добровольного пожарного общества.

Организаторы  решили  сделать конкурс «Белые страницы» ежегодным. Это позволит не только собрать дополнительную информацию по истории пожарной охраны города, но и даст возможность ребятам больше узнать о профессии огнеборца, об истории и традициях своих семей, научит их уважительному отношению к своим корням. А может быть, кому-то поможет найти свое место в жизни.

По итогам конкурса 1 место завоевала МБОУ СОШ № 36, 2 место – МБОУ СОШ  № 45.

Все участники конкурса награждены благодарственными письмами.

picpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2017