В Единый день профилактики свердловские спасатели напомнили детям о личной безопасности

20 апреля в образовательных учреждениях Свердловской области, как и по всей России, прошел Единый день профилактики. Целью его проведения является предупреждение безнадзорности и правонарушений среди обучающихся, а также повышение культуры безопасности всех участников образовательного процесса.

Сотрудники МЧС совместно с представителями МВД, прокуратуры, судов, уголовно-исполнительных инспекций, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и ВДПО провели лекции правового и медицинского характера, мерах личной безопасности детей, а так же по профилактике экстремистских проявлений. Представители МЧС и ВДПО обратили внимание подростков на необходимость соблюдения правил особого противопожарного режима в весенне-летний период. Также разъяснили им уголовную и административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в образовательных учреждениях, домах и лесных массивах.

В школах №14 и №15 г.Сысерти сотрудниками МЧС и ВДПО проведены беседы на тему: «Предупреждение правонарушений в области пожарной безопасности, безопасное поведение в школе и в быту, действия в условиях экстремальных ситуаций». Перед учащимися выступили дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пётр Удинцев, начальник 112 пожарно–спасательной части Антон Клепалов и инструктор Сысертского отделения ВДПО Татьяна Степура, а также медицинские работники и сотрудники полиции.

- Некоторые из ребят, ознакомившись с полученной информацией, высказали мнение, что они еще дети и в случае возникновения пожара по их вине им ничего не грозит, - рассказывает Антон Клепалов, - это заблуждение учеников пришлось развеять, рассказав детям об административной и уголовной ответственности.

Детям и подросткам рассказывали о том, что может повлечь за собой уголовную и административную ответственность, ведь несовершеннолетние часто и не задумываются, что ложные телефонные сообщения о пожарах, поджигание тополиного пуха наказуемы. Говорили в этот день со школьниками и о мерах предупреждения пожаров, о пожарных извещателях и «Самоспасателе», которые рекомендуется иметь в каждом доме.

В образовательных учреждениях Качканарского городского округа с профилактическими беседами побывали старший инспектор отдела надзорной деятельности Елена Аникина и начальник отдела по делам несовершеннолетних Надежда Никифорова. Представитель МЧС в беседе с детьми повторила правила пожарной безопасности в быту и в лесах, а также напомнила порядок действий в случае возгорания. О вреде наркотических средств и табака поговорили школьники с представителем МВД.

Учащиеся внимательно слушали выступающих в форме, задавали вопросы на интересующие темы, разбирали конкретные ситуации и пути их решения.

Профилактика – лучший способ предотвратить неприятности, в том числе и с законом. У сотрудников органов внутренних дел и педагогов основная задача – воспитать детей честными, законопослушными, пресечь возможные правонарушения, совершаемые ими или в отношении них.

Нужно отметить, что межведомственное взаимодействие позволяет более эффективно решать задачи профилактики пожаров и подростковой преступности, помогает сформировать у ребенка неискаженные жизненные приоритеты и сориентировать на пути становления взрослой личности безопасного типа.

picpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2017