Екатеринбургские огнеборцы продолжают проводить профилактические рейды по обеспечению безопасного использования газа в быту

pic

Неисправность газового оборудования и нарушение правил его эксплуатации могут привести к большой беде. Скопившийся в замкнутом пространстве газ может взорваться от малейшей искры, вызвав разрушение здания и пожар. Кроме взрыва еще опасен и тем, что из-за утечки человек может задохнуться. Для предотвращения таких происшествий в Свердловской области сотрудники МЧС и ВДПО регулярно проводят профилактические мероприятия.

В очередной профилактический рейд сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Екатеринбурга вышли совместно с представителями ВДПО. В жилом доме по ул.Сахалинской, обходя квартиру за квартирой, специалист добровольного пожарного общества с помощью специального прибора – анемометра, проверял исправность вытяжной вентиляции в помещениях кухни.

В одной из квартир дома, где проживает престарелая женщина, решетка вентиляции была забита скопившейся грязью и пылью, и поэтому вытяжка из неё осуществлялась довольно плохо. Представитель ВДПО с помощью подручных средств, произвел очистку решетки, и вентиляция заработала должным образом. Хозяйка квартиры поблагодарила «спасателей» за проделанную ими работу, а те в свою очередь, рассказали о том, что проверять работоспособность вытяжной вентиляции необходимо и можно делать это самостоятельно, приложив к ней листок бумаги. Если он прилипнет, значит, тяга имеется и вентиляция работает хорошо. 

– Кухня, как никакие другие помещения дома, нуждаются в эффективной вентиляции. Ведь здесь не только повышается уровень влажности вследствие приготовления пищи, но и при работе газовых конфорок происходят выбросы газа, которые отравляюще воздействуют на организм человека. Поэтому эффективная вентиляция – это в первую очередь безопасность жильцов дома или квартиры, соответственно и требования к вентиляции кухни с газовой плитой наиболее строгие, – пояснил жильцам специалист ВДПО Олег Митяев.

В ходе рейда сотрудники МЧС напомнили жителям домов правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, дали рекомендации по его содержанию, рассказали о действиях при запахе газа и в случае возникновения пожара, напомнили телефон вызова пожарно-спасательных служб «101», а также о возможности приобретения и установки в своих квартирах автономных пожарных извещателей, которые помогут своевременно обнаружить начавшийся пожар и избежать трагических последствий.

picpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2017