Госпожнадзор и ВДПО предупреждают "печные" пожары

pic

Печь с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель, а неправильная её эксплуатация может стать причиной возникновения пожара.

С целью профилактики и недопущения происшествий инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района города Екатеринбурга совместно со специалистами Свердловского областного отделения ВДПО и представителем центра социального обслуживания населения отправились в очередной рейд в поселке Калиновский. Именно в холодное время года увеличивается количество возгораниий по причине неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации. Несмотря на то, что печи, хотя медленно, но верно, уходят на второй план (в поселке почти половина домов газифицирована), там, где они еще остались, со временем ветшают, начинают дымить или перестают топиться и хранить тепло, а сама сажа, скопившаяся в дымоходах, может загореться, став причиной большой беды.

На улице Лесоводов одном из жилых домов, в котором проживает семья с маленьким ребенком, печь, по словам специалистов, находится в удовлетворительном состоянии, но требуется очистка от скопившейся сажи. По словам представителя Свердловского отделения ВДПО Олега Митяева, слой сажи толщиной в 1 миллиметр уже снижает коэффициент полезного действия печи на 10%, приходится сжигать больше дров, при этом невольно пополняя пожароопасные отложения в дымоходах и вентканалах.

«Лучше топить печь сухими березовыми дровами, а настоящим лекарем для печи послужат дрова из осины, при топке которых сажа постепенно выгорает и дымоход очищается естественным образом», - рекомендовал специалист ВДПО.

В разговоре с сотрудниками МЧС хозяйка дома упоминает о том, что когда печь топится, то время от времени, дым, через трещины в кирпичной кладке, попадает в комнаты.

«Печь следует не только правильно устроить, но и правильно эксплуатировать: образовавшиеся трещины необходимо как можно скорее замазать, так как для человека опасен не столько огонь, сколько дым и хватит нескольких вдохов, чтоб получить отравление продуктами горения» - напомнил инспектор пожарного надзора.

Следующим адресом посещения для специалистов стал дом по ул. Содружества. Дома находился только глава семьи, который рассказал, что печь в этом доме была построена около двух лет назад, до этого дом отапливался «голландской» печью, установленной во время постройки дома. Осмотрев печь снаружи, и заглянув «внутрь», специалист ВДПО остался доволен её общим состоянием, вместе с тем, рекомендовал хозяину производить чистку дымохода не реже двух раз в год, особенно перед началом отопительного сезона.

В ходе проведения рейда сотрудники МЧС указали жильцам на выявленные нарушения, объяснили, к чему может привести несоблюдение мер предосторожности, вручили памятки о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, действия при возникновения пожара, магниты на пожарную тематику и ещё раз напомнили о номере телефона вызова пожарно-спасательных службы – 01 или 101 (с мобильного телефона).

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

picpicpic

Категория: Новости

Год: 2017