Лучшие юные пожарные Свердловской области встретились на областном слете

Сегодня в загородном центре «Таватуй» Невьянского городского округа состоялось торжественное открытие областного слета дружин юных пожарных. В этом году слет посвящен Году пожарной охраны, а программа слета как всегда насыщена и разнообразна.

На торжественном открытии участников слета приветствовали председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Сергей Бакиров, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Пинчугов, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, заместитель главы Невьянского городского округа по социальным вопросам Илья Попов. Почетные гости отметили значимость проводимого мероприятия и пожелали участникам честной борьбы и заслуженных побед.

Поздравить участников слета приехали и победители I Всероссийского слета дружин юных пожарных. Доброй традицией на открытии слета стало зажжение факела, который согревает теплом дружбы участников на протяжении 2 дней. Дружина «Прометей» из г. Карпинска исполнила гимн академии пожарных и вручила каждой дружине лампадку с частицей огня факела слета.

После торжественного открытия юные пожарные приняли участие в конкурсе «Калейдоскоп пожарных профессий!». В музыкально-театрализованной форме ребята ярко и красочно рассказывали о профессиях, которые есть в противопожарной службе. Лучше всех с этим заданием, по мнению жюри, справились юные пожарные п. Баранчинский Кушвинского городского округа. «Сериал пожарная кухня» покорил не только членов жюри, но и весь зрительский зал.

Программа областного слета продолжилась интересной и познавательной презентацией «Роботы и беспилотники на службе в МЧС». Начальник группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов Специализированной пожарно-спасательной части Константин Дьяков продемонстрировал работу, как наземной робототехники, так и беспилотных летательных аппаратов, управляемые с земли. Ребятам была представлена оснащенная видеокамерой и тепловизером роботизированная мобильная установка пожаротушения МУПР-15, которая может подавать в зону тушения все типы огнетушащих веществ. Установка умеет подавать как компактные струи огнетушащих веществ, так и распыленные, создавая вокруг себя купол из водяной взвеси.

Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа на службе МЧС уже давно зарекомендовал себя с положительной стороны. В этом году данный аппарат применялся в зоне чрезвычайной ситуации во время паводков в г. Ирбите и г. Туринске. Благодаря качественной передачи видеоизображения в режиме online, беспилотный летательный аппарат помогает спасателям более детально изучать обстановку в зоне ЧС, определять наиболее сложные и проблемные участки, не прибегая к наземному мониторингу. Презентация роботизированной техники вызвала у участников слета бурю эмоций, каждый из ребят захотел сам попробовать управлять такой техникой.

В конкурсе спортивных достижений под названием «Новые рекорды юных пожарных» ребятам предстояло установить четыре рекорда: в умении быстро и правильно надевать боевую одежду пожарного, скатывать пожарный рукав, тушить огонь и сбивать кегли струей воды из ранцевого огнетушителя. Рекорд слета в надевании боевой одежды пожарного установили девчонки из дружины «Спасатель» г.Качканара, а быстрее всех потушил огонь с помощью огнетушителя Лев Миханошин из дружины «Фортуна» г. Заречного.

За звание лучшей дружины Свердловской области борются 12 команд - это победители отборочных туров в управленческих округах. Среди участников юные пожарные из городов Заречного, Асбеста, Невьянска, Дегтярска, Ирбита, Алапаевска, Качканара, Краснотурьинска, Екатеринбурга, Кушвинского и Красноуфимского городских округов.

Завтра юные пожарные примут участие в пожарной эстафете «Знаю. Умею. Могу». Юным знатокам пожарного дела предстоит преодолеть такие этапы, как установка палатки, разведение костра, боевое развертывание от пожарного автомобиля, оказание первой медицинской помощи и другие этапы. Результаты пожарной эстафеты повлияют на общую картину итогов областного слета. А по итогам первого дня, пока лидирует команда ДЮП «Спасатель» из г. Качканара, на втором месте ДЮП «Фортуна» из г. Заречного, на третьем – ДЮП «Класс» п. Баранчинкий Кушвинского городского округа. Кто станет лучшей дружиной юных пожарных Свердловской области в этом году, мы узнаем уже завтра. Организаторы слета желают участникам силы духа, веры в себя и позитивного настроя!

picpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2016