В Качканаре отработали вопросы межведомственного взаимодействия в случае ЧС

pic

В отделении временного проживания престарелых и инвалидов «Забота» г.Качканара прошли тактико-специальные учения. В учениях приняли участие сотрудники МЧС, полиции, работники скорой медицинской помощи.

Перед началом учений сотрудники Качканарского городского отделения ВДПО провели практическое занятие с сотрудниками и клиентами учреждения по правилам пользования огнетушителем.

– Мы поговорили о классификации пожаров, разобрали состав огнетушащих веществ, подробно остановились на видах огнетушителей. Затем каждый испробовал в действии углекислотный и порошковый огнетушители, – рассказала заместитель директора центра «Забота» Елена Шафигуллина.

По замыслу учений пожар произошел в бытовой комнате в результате короткого замыкания электропроводки. Инструктор по физической культуре, обнаружив возгорание, привел в действие автоматическую пожарную сигнализацию при помощи кнопки ручного оповещения.

– Сигнализация в центре установлена по всем требованиям. Как только происходит сработка датчика или кнопки, диспетчер пожарной охраны незамедлительно, без участия третьих лиц, получает сигнал тревоги на пульт и высылает подразделения. Это снижает время прибытия, повышая шансы на спасение людей и материальных ценностей, – говорит председатель совета Качканарского городского отделения ВДПО Петр Шерер.

До прибытия подразделений МЧС работающим персоналом объекта была организована эвакуация больных на улицу, силами добровольной пожарной дружины проведено тушение «пожара» в начальной стадии при помощи углекислотного огнетушителя. Первыми к месту ЧС прибыли сотрудники вневедомственной охраны, которые оказали помощь в эвакуации 9 лежачих больных. Сотрудники полиции перекрыли дорогу к объекту. Прибывшие к месту пожарные, оценив обстановку, провели боевое развертывание. Звеном газодымозащитной службы были обследованы помещения на предмет нахождения там пострадавших. При разведке огнеборцы обнаружили, что на втором этаже находится женщина, которая не успела эвакуироваться. Ее спасли при помощи трехколенной лестницы. После эвакуации «пожар» в помещении бытовой комнаты был потушен.

Заместитель начальника 278 пожарно-спасательной части Илья Рыжков подвел итоги проведенных учений, а так же отметил, что действия сотрудников «Заботы», добровольных и профессиональных пожарных были слаженными и оперативными. Также Илья Игоревич рассказал о случившихся пожарах в психоневрологических диспансерах и домах престарелых и призвал сотрудников принимать все необходимые меры, чтобы такие трагедии не повторялись.

– Жизни граждан, находящихся в этом учреждении, зависят от нашей с вами бдительности и профессионализма, – подчеркнул Илья Игоревич.

picpicpicpicpicpicpic

Год: 2016