В Алапаевском районе прошли ежегодные соревнования добровольных пожарных Свердловской области

pic

С целью повышения качества подготовки пожарных добровольцев, успешного тушения пожаров в с. Коптелово Алапаевского района Свердловской области, на берегу реки Реж, прошли соревнования по пожарно-строевой подготовке среди добровольных пожарных дружин общественных объединений пожарной охраны, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области.

В этом году соревнования были посвящены Году пожарной охраны и прошли с большим размахом. Всего в соревнованиях приняли участие 12 команд из муниципальных образований Ирбитское, Красноуфимский округ, Алапаевкое, Слободотуринский муниципальный район, городской округ Сухой Лог а также Ивдельского, Сосьвинского, Каменского, Тугулымского, Туринского Горноуралского и Шалинского городских округов. Как отмечают организаторы, посмотреть на пожарных-добровольцев пришли ребята из лагерей дневного пребывания, мамы с маленькими детьми, свободные от работы в этот день алапаевцы. На соревнованиях была организована выставка пожарной технике и пожарно-технического оборудования. Юным гостям очень понравилась пожарная техника и показательная работа лафетных стволов пожарных машин. Добровольные пожарные с большим интересом знакомились с пожарным оборудованием, представленным на стенде Свердловского областного отделения ВДПО.

Ровно в полдень открывал состязания и принимал парад участников директор Департамента общественной безопасности Свердловской области Александр Клешнин. Он тепло поприветствовал добровольных пожарных, пожелал им успехов и отметил огромный вклад добровольных пожарных дружин в нелегкое дело тушения и профилактики возгораний. С приветственной речью перед участниками соревнований также выступили председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Сергей Бакиров и ветеран пожарной охраны Николай Шибаев. Сергей Ринатович отметил, что проводимые соревнования среди членов добровольных пожарных дружин должны показать способности и уровень практических навыков членов ДПД к действиям в экстремальных ситуациях. В свою очередь Николай Шибаев пожелал всем участникам соревнований успешного выступления и стремления к победе.

В ходе соревнований каждой из дружин предстояло пройти 7 этапов. Так, на первом этапе добровольным пожарным необходимо было надеть на время боевую одежду пожарного, на втором этапе один из участников конкурса переносил лестницу-палку и устанавливал к домику, вся остальная команда преодолевала препятствие. Как отмечают организаторы, физически подготовленные участники с легкостью справлялись с испытанием. Третий этап включал в себя боевое развертывание от модуля «Спас», затем поражение мишени на расстоянии 40 метров. Данный этап показал отличные профессиональные навыки всех команд-участниц.

На 4 и 5 этапе участники преодолевали двух метровый забор, после чего вооружались системой пожаротушения «ГИРС» и тушили модульный очаг возгорания. Хорошую слаженность действий показали команды на 6 и 7 этапе оказание первой медицинской помощи пострадавшему и эвакуации его с места происшествия.

Стоит отметить, что в этом году на соревнованиях присутствовали люди разных профессий, и учитель физкультуры, и ветеран пожарной охраны, и работник администрации. Перед началом состязаний инструктору по организационно-массовой работе Алапевского районного отделения ВДПО Полине Шаруновой удалось пообщаться, как оказалось в дальнейшем, с сильными духом и не равнодушными к своей Родине  людьми.

- А знаете, начиналось все просто! Глава поселка предложил вступить в ряды добровольных пожарных, я написал заявление, затем  прошел медицинскую комиссию и вот я уже – добровольный пожарный, - рассказывает с улыбкой член ДПД с. Южаково Виталий Чеснаков. – О том, что я теперь добровольный пожарный почувствовал только на первом своем выезде. Тогда пришлось тушить огромную площадь пала травы, отстаивая лесное хозяйство.

- Нас объединяет одно - служба общему делу, реальная сила способная отстоять от огня народное добро особенно там, куда пожарные могут прибыть спустя значительное время, - говорит Артем Марванов учитель физкультуры и член ДПД с. Петракаменского.

- Мы приехали сюда для того, что бы проверить свои силы, приобрести новые навыки действий в чрезвычайных ситуациях. Ну, и конечно же, познакомится и пообщаться  с единомышленниками, - говорит Алексей Зяблов, член ДПД с. Беляновка.

По итогам соревнований в упорной борьбе за призовые места одержала победу команда Муниципального образования Ирбитское, 2 место заняла команда Красноуфимского городского округа, почетное 3 место досталось хозяевам соревнований   Муниципального образования Алапаевского. Победители соревнований были награждены переходящим кубком и ценными подарками. Все участники соревнований также были награждены благодарственными письмами директора Департамента общественной безопасности Свердловской области.

Подводя итог прошедших соревнований, можно отметить высокий уровень организации и подготовленности команд, действовавших вполне профессионально. Мы можем быть уверены, что при такой профессиональной и физической подготовке, добровольные пожарные дружины будут эффективными помощниками для подразделений государственной противопожарной службы не только в профилактике пожаров, но и при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

picpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpicpic

Год: 2016