Лето – прекрасная пора для обучения правилам пожарной безопасности

pic

В детском оздоровительном лагере «Уральский огонек» прошел День пожарной безопасности, посвященный Году пожарной охраны. Организаторами мероприятия выступили Нижнетагильское городское отделение ВДПО, отдел надзорной деятельности и 9 отряд федеральной противопожарной службы.

День пожарной безопасности начался с того, что внезапно на территории лагеря прозвучала пожарная сирена. Но ни воспитателей с вожатыми, ни детей это не испугало. Все покинули корпуса быстро, без паники, пришли в пункт сбора на случай пожара – на площадь перед столовой. Воспитатели доложили начальнику лагеря Ирине Мусатовой об эвакуации отрядов.

Получив маршрутные листы, ребята вместе с воспитателями отправились в путешествие по станциям эстафеты «Пожарная безопасность».

Как правильно вызвать пожарных – с какого номера и что при этом нужно сообщить диспетчеру? Какие знаки пожарной безопасности о чем говорят и чем нам могут помочь при возникновении пожара? Во всех ли случаях применима вода для тушения – что и чем тушить? Все это ребята повторили на разных этапах эстафеты.

Инструктор Нижнетагильского городского отделения ВДПО Елена Савиных научила ребят пользоваться порошковым огнетушителем. На этапе «Опасность!» мальчишек и девчонок ждала с секундомером инженер 9 отряда Татьяна Бабайлова. На этом этапе ребята узнали, что бег в боевках  и касках добровольных пожарных – нелегкое испытание. Ребята почувствовали, каково приходится добровольцам – и в жару и в стужу они работают именно в такой одежде.

На этапе «Спасти ребенка» ребята с завязанными глазами спасали из условно задымленного помещения плюшевую собаку, вспоминали, как оказывать доврачебную помощь пострадавшим при пожаре.

Победителями эстафеты стали 1 и 6 отряды. В награду за быструю и слаженную работу ребята получили призы от Нижнетагильского городского отделения ВДПО.

В ходе эстафеты «Пожарная безопасность» дети учились не бояться пожарного оборудования. Многолетняя практика профилактической работы с населением показывает, что даже многие взрослые боятся огнетушителя  именно потому, что не знают, как им пользоваться. А еще страшнее то, что на вопрос: «Как вызвать пожарную охрану?», взрослые очень часто затрудняются ответить. Организаторы эстафеты надеются, что полученными на мероприятии знаниями ребята поделятся и со своими родителями.

picpicpicpic

Год: 2016