Готовь сани летом, а противопожарные знания - зимой!

Первая четверть учебного года уже завершилась, а значит, самое время школьным командам дружин юных пожарных вспомнить о ежегодных районных, окружных и областных слетах ДЮП, готовиться к которым нужно уже сейчас!

Первый этап любого слета – знакомство, в ходе которого юные знатоки пожарного дела заявляют о себе. Именно такой этап состоялся в Центре развития творчества г. Невьянска. Слет ДЮП сезона 2016 собрал немалое количество команд. Компанию пяти дружинам из городских школ составили учащиеся из таких населенных пунктов, как Калиново, Конево, Ребристого, Бынег и Цементного. После краткого приветствия и рапорта командиров о готовности приступить к выполнению заданий юные пожарные ринулись в «бой».

А был он нынче по большей части интеллектуальный. Станции, которые проходили ребята, носили «умные» названия: «Блиц-турнир», «Логическая цепочка», «Умники и умницы», «Пожарный гидрант» и другие. Успешное прохождение данных станций требовало от участников не менее «умных» ответов, найти которые не всегда получалось. Как распознать местоположение пожарного гидранта, каков порядок действий специалистов при пожаре, сколько должно находиться огнетушителей в учреждении и на каком расстоянии друг от друга. Эти и другие вопросы обычных детей, безусловно, застали бы врасплох, но не юных пожарных, которые за максимально короткое время находили нужные ответы. Не отстали от опытных дюповцев из п. Цементного и новички сезона – быньговские мальчишки и девчонки, впервые участвовавшие в подобном слете. Не все их ответы были правильны (хотя все еще впереди), зато исполнительность и дисциплинированность ребят были на высоте!

На станциях, связанных с демонстрацией ловкости и скорости, таких как «Спортивная», «Самый меткий», «Пожарный рукав», команды-участницы также показали самые разные результаты, которые в конечном итоге сказались в общем зачете. Жюри, в состав которого традиционно вошли представители Невьянского районного отделения ВДПО, отдела надзорной деятельности, Управления образования и Центра развития творчества – тщательно проанализировали результат каждой команды на каждой станции. Итог же несколько удивил: бессменные лидеры нескольких сезонов ДЮП «Прометей» (школа №4) не вошли даже в тройку призеров, заняв лишь пятое место. Но это только начало, у ребят есть еще время для того, чтобы вернуться в прежнюю форму. Зато порадовали членов жюри ребята из с. Конево – их команда ДЮП «Спасатели» уверенно взяла «золото» слета! Видна работа специалистов местной пожарной части, которые находят время для регулярных занятий с юными пожарными. Буквально нескольких баллов не хватило до лидерской позиции дюповцам пос.Цементного, но серебро – это тоже замечательно! Третьим призером слета стала ДЮП школы №5 с громким названием «Лидеры», безусловно, претендовавшим на золото. Но и у них еще есть время для дополнительной подготовки.

Каждая команда тройки лидеров помимо сладких призов и почетных грамот получила на каждого участника команды денежные сертификаты в магазины канцелярских товаров и компьютерной техники.

picpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2016