Путешествие по истории пожарного дела

Рассказывая детям, почему нельзя играть с огнем, нужно стремиться к тому, чтобы они осознали, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у них сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей. Процесс обучения лучше всего строить на наглядности, тогда знания усваиваются легко и прочно.

«Сегодня я хочу пригласить вас в путешествие по истории пожарного дела», - с этих слов инструктор Камышловского районного отделения ВДПО Вера Бородина начала очередное занятие с детьми подготовительной группы детского сада № 2.

Мальчишки и девчонки на этом занятии побывали в роли пожарных дней минувших. Вера Николаевна рассказала им, что в старину пожар тушили ведрами. Ребята узнали, что такое пожарная каланча и что человека, который круглосуточно дежурил на ней, называли дозорным. Чтобы понять, как дозорный оповещал жителей о пожаре, ребятишкам было предложено послушать звон набатного колокола. Дети с интересом слушали и смотрели слайды тематической презентации, по ходу беседы рассказывали о своих наблюдениях, задавали вопросы.

Работа пожарных опасна и трудна, так как они выносят из огня пострадавших, им приходится работать в дыму и в пламени. Для этого у них есть специальные костюмы и каски. В старину костюм пожарного шили из сукна, а современные костюмы шьют из ткани, пропитанной специальными растворами. Ребятам было предложено исследовать, какая из тканей хуже пропускает воду, тяжелее при намокании – сукно или современная ткань. Ребята с удовольствием рассмотрели кусочки ткани, затем намочили их в воде, взвесили и пришли к выводу, что ткань, из которой сшиты современные костюмы, не промокает и легче сукна, не горит в огне, а значит, в таком костюме пожарному удобнее и легче тушить пожары.

«Ваше занятие очень интересное и познавательное, информация намного лучше запоминается именно в игровой форме. Приходите к нам почаще!» - с такими словами попрощалась старший воспитатель детского сада Ирина Золотухина с Верой Николаевной.

Такие мероприятия Вера Николаевна уже провела в 4 детских садах и 3 школах г. Камышлова. В ближайшее время она планирует посетить еще несколько образовательных учреждений, чтобы интересно и наглядно познакомить ребят с профессией пожарного.

picpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2016