День открытых дверей, или посторонним вход разрешен

В преддверии празднования Дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября, 76 пожарно-спасательная часть г. Алапаевска открыла свои двери для всех желающих поближе познакомиться с пожарным ремеслом. В этот день гостями пожарных стали студенты Алапаевского профессионально-педагогического колледжа.

Первой приветствовала гостей пожарно-спасательной части инструктор Алапаевского районного отделения ВДПО Полина Шарунова. Полина Михайловна рассказала студентам об истории становления гражданской обороны в России, основных способах защиты от чрезвычайных ситуаций, приемах оказания само- и взаимопомощи, правилах пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, правилах безопасного поведения и действиях по сигналам оповещения.

Затем пожарный Александр Хозумов познакомил студентов с работой пункта связи части. Именно в пункт связи поступает сигнал при возникновении пожара, после чего радиотелефонист определяет, к какой категории сложности относится пожар, и в зависимости от этого планирует дальнейшие действия. Любой выезд на пожар строго организован до каждой секунды.

Если горит мусорный контейнер, то к месту происшествия будет направлена лишь одна автоцистерна, но если происшествие более серьезное – воспламенилось жилое или производственное помещение – то, как минимум, две. На крупные же происшествия пожарные подразделения съезжаются со всей близлежащей территории.

В ходе экскурсии учащиеся познакомились и с условиями службы пожарных. Узнали, что дежурные сутки бойцы начинают в девять утра на разводе. С этого момента пожарные должны быть готовы к выезду на пожар в любой момент. А большую часть рабочего времени личный состав занимается обучением – тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи и т.д.

В гараже боевых машин вниманию гостей была представлена пожарная и аварийно-спасательная техника, пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование, которое необходимо на пожарах и при ликвидации последствий ДТП.

Водитель Игорь Суслов познакомил ребят с общевойсковым защитным комплектом (ОЗК) – средством индивидуальной защиты, предназначенным для защиты кожных покровов и органов дыхания от отравляющих и биологически активных веществ, в том числе кожно-нарывного действия, а так же радиационной пыли.

Старший пожарный Алексей Сидоров продемонстрировал теплоотражательный костюм (ТОК-200), служащий для защиты личного состава подразделений пожарной охраны от повышенных тепловых воздействий, интенсивных тепловых излучений, высоких температур окружающей среды, кратковременных контактов с открытым пламенем, а также вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

«Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре – тут в бой со стихией вступают профессионалы – пожарные. Сотрудник пожарной охраны обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму. Только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи», - рассказал студентам пожарный Артем Фоминых.

После чего ребята примерили на себя настоящую боевую одежду пожарного, экипировку бойцов газодымозащитной службы, снаряжение для эвакуации из задымленной зоны.

Возможно, современному молодому человеку всё это не близко. В наше относительно благополучное время, без масштабных войн и конфликтов, люди забыли о том, что такое смотреть смерти в глаза. Пожарные же видят ее в отблесках пламени каждый раз, чувствуют ее жаркое дыхание перед своим лицом. И именно они хорошо знают, как эту страшную силу остановить, как справиться с пламенем, спасти людей, уберечь товарищей и самого себя.

День гражданской обороны празднуют, может, и не с большим размахом, как крупные государственные праздники, но эта дата особенная – ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей, приходить на выручку гражданскому населению.

picpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2016