Исправность печи – залог вашей безопасности!

В последние дни метеорологи не балуют жителей Свердловской области прогнозами о теплой золотой осени. А значит, скоро каждый хозяин частного дома поспешит обогреть свое жилье. Именно поэтому инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района г. Екатеринбурга совместно со специалистами Всероссийского добровольного пожарного общества свой очередной рейд провели в поселке Шарташ. С наступлением холодной погоды увеличивается количество загораний по причине неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации. Несмотря на то, что печи со временем уходят на второй план (в поселке частные дома активно газифицируются), в тех домах, где они еще остались, со временем печное оборудование ветшает, печи начинают дымить или перестают топиться и хранить тепло, а сажа, скопившаяся в дымоходах, может загореться, став причиной большой беды.

Профилактический рейд сотрудников МЧС и ВДПО начался с проверки домов по улице Приисковая. Первым, кого посетили сотрудники МЧС и ВДПО, стал гражданин, проживающий в частном доме под номером 10. Представившись и обозначив задачи проводимого рейда, инспекторы прошли в дом для осмотра печи. Хозяин дома, Евгений Кузнецов, пояснил, что раньше в доме топили «голландскую» печь, а совсем недавно установили новую, металлическую. Печь, по словам специалиста Свердловского областного отделения ВДПО Олега Митяева, выглядит неплохо, но требует существенных доработок, таких как затирка потрескавшейся штукатурки и устройство отверстия для чистки дымохода. В ходе внешнего осмотра специалисты МЧС и ВДПО порекомендовали хозяевам дома увеличить размеры предтопочного листа, чтобы исключить попадание раскаленных углей на горючие материалы. «Печь следует не только правильно устроить, но и правильно эксплуатировать», - напоминают инспекторы пожарного надзора. - Лучше топить печь сухими березовыми дровами. А настоящим лекарем для печи послужат дрова из осины, при топке которых сажа постепенно выгорает и дымоходы очищаются естественным образом».

Специалист Свердловского областного отделения ВДПО Олег Митяев проводит обследование дымохода и вентиляционных каналов с помощью системы телеинспекции. На смену фонарю и зеркалу пришло современное оборудование, представляющее собой камеру на длинном проводе, подсоединенную к монитору. От такого ока не скроются даже малейшие погрешности. По словам Олега Митяева, слой сажи толщиной в 1 миллиметр уже снижает коэффициент полезного действия печи на 10%: приходится сжигать больше дров, при этом невольно пополняя пожароопасные отложения в дымоходах и вентканалах.

Хозяин дома № 16 по ул. Приисковая Дмитрий Киселев сообщил, что печь топит достаточно редко, так как дом оборудован электрическим отоплением, однако дымоход печи не очищался от сажи уже довольно длительный период времени. А в целом состояние печи удовлетворительное: имеется предтопочный лист, колосник не прогорел, штукатурка печи не треснута. «Печь пригодна для эксплуатации», - именно такое заключение дает специалист Свердловского областного отделения ВДПО.

За соблюдение требований пожарной безопасности и надлежащее содержание печи Дмитрию Киселеву специалисты Свердловского областного отделения ВДПО вручили тематические сувениры и порошковый огнетушитель.

В ходе рейда сотрудники ВДПО и отделения надзорной деятельности указали жильцам на выявленные нарушения, объяснили, к чему может привести несоблюдение элементарных мер предосторожности, вручили памятки о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, еще раз рекомендовали своевременно проводить проверку вентиляционных каналов и дымоходов. При необходимости отремонтировать печи перед началом отопительного сезона.

Специалисты противопожарных служб напоминают, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетичность, но и безопасность

picpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2016