В Екатеринбурге прошел крестный автоход пожарной техники в честь иконы «Неопалимая Купина»

В честь Дня Иконы Божьей Матери Неопалимая Купина в Главном управлении МЧС России по Свердловской области состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие пожарные, спасатели, студенты-спасатели, курсанты и кадеты.

В числе почетных гостей на нем присутствовали председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области - Директор Департамента административных органов Губернатора Свердловской области Александр Кудрявцев, заместитель председателя совета Свердловского областного отделения ВДПО Андрей Рыжков, представители Екатеринбургской Епархии, ветераны пожарной охраны.

Открыла мероприятие знаменная группа Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, чеканя шаг, она вынесла Государственный Флаг Российской Федерации, Знамя Главного управления МЧС России по Свердловской области и Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России.

К собравшимся обратился епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии: - Когда случается в жизни чрезвычайная ситуация, рука сразу тянется к телефону, к заветным цифрам «01» - вы всегда первые, на первом рубеже.  Спасенных вами жизней очень много и невозможно было бы представить жизнь без огнеборцев. Икона Неопалимая Купина связана с историческим событием, которое явлено задолго до рождества Христова. Пророку Моисею явился Господь в виде несгорающего куста. В последствии, люди, которые сталкивались с огнем обращались к этому образу о сохранении жизни и имущества. Пожарные избрали именно эту икону в покровительницы, и эта традиция идет из древности. Было замечено, что при пожаре если обойти вокруг домов с иконой - пламя укрощалось. Мы продолжаем чтить эту традицию, – отметил отец Евгений. Священнослужители во главе с епископом Среднеуральским Евгением, викарием Екатеринбургской епархии совершил праздничный молебен.

О значимости службы пожарных в своей речи отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Валентина Бабушкина. Работа пожарного ежедневно связана с риском для жизни, серьезными испытаниями. Ценою своей жизни огнеборцы спасают людей, благодаря мужеству, ответственности, чувству долга, хорошей физической подготовке. Но им тоже нужна защита. Пусть икона «Неопалимая Купина» всегда хранит вас и на земле будет меньше пожаров и чрезвычайных ситуаций, – пожелала Людмила Валентиновна.

Начальник Главного управления генерал-майор Андрей Заленский, приветствуя личный состав и гостей, отметил, что российские пожарные всегда почитали Икону Божьей Матери Неопалимую Купину. И в Свердловской области сложилась добрая традиция чествования этой Иконы – покровительницы пожарных и защитницы от огня. Образ иконы «Неопалимая Купина» есть в каждом пожарно-спасательном подразделении Свердловской области и почитаем огнеборцами. Андрей Викторович пожелал всем здоровья и благополучия, а личному составу поменьше пожаров и эффективной службы во благо безопасности жителей области. Андрей Заленский отметил, что в 2016 году, к сожалению, при исполнении служебного долга, погибают наши коллеги. Только в этом году трагедии унесли жизни спасателей на шахте в г.Воркуте, при тушении природных пожаров в Иркутской области, а при ликвидации последствий наводнения погиб главный спасатель Приморского края Олег Федюра. Память погибших сотрудников МЧС почтили минутой молчания.

За успехи в оперативно-служебной деятельности представители Епархии вручили медали и благодарственные письма отличившимся пожарным и спасателям. Начальник Главного управления Андрей Заленский выразил слова благодарности представителям Екатеринбургской Епархии за многолетнее и плодотворное сотрудничество во благо укрепления служебной дисциплины и духовно-нравственных начал личного состава и вручил медали МЧС России «25 лет МЧС России» священнослужителям.

Завершил мероприятие крестный автоход пожарной техники со священнослужителями и размещенной иконой «Неопалимая Купина» на борту ретро-автомобиля 1949 года выпуска. Впервые организованный крестный пожарный автоход из 4-х единиц техники проследовал по центральным улицам г.Екатеринбурга, оберегая его от пожаров.

Мероприятие прошло на высоком духовном уровне, в этот день гости сказали много добрых слов в адрес пожарных и спасателей, которые идут в схватку с огнем ради спасения жизни и имущества. На молебне у святыни все попросили защиты от беды, чтобы люди были живы и здоровы.

Крестный автоход пожарных автомобилей дал возможность и екатеринбуржцам задуматься о пожарной безопасности.

picpicpicpicpicpic

Категория: Новости

Год: 2016